Понедельник, 25.09.2017, 10:44
              пиритурс"
 
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МЕСТАМ СИЛЫ
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Категории раздела
Байки Доктора Смерть [25]
Израиль [17]
Индия [11]
Непал [5]
Тибет [12]
Египет [18]
Китай-Тибет
Испания - Франция
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

социальные сети





 Каталог статей
Главная » Статьи » Разное » Тибет

Путеводитель по Коре (продолжение)             

Путеводитель по Коре (продолжение)

Второй день


 Как было сказано, от монастыря Дрира Пхук, тропа начинает подниматься вверх, пока не пересекает речку Лха Чу и переходит на её восточный берег. Далее, после часового подъёма путники оказываются на лугах Джарок Донканг (5210 м), откуда хорошо видна уже восточная стена Кайласа со стекающим с неё ледником. Впереди крутой, изматывающий подъем на перевал Дролма Ла. Набор высоты - 500 метров, расстояние до перевала (7 км).

На юге, восточнее Кайласа появляется пик Шама Ри. Полное имя этого пика - Шама Ледри Дхонгпо (Восемнадцать Кругов Ада: Восемь Холодных, Восемь Горячих, Два Чистилища). Всем своим видом черные изрезанные скалы, морены и ледники пика напоминают о реальности существования ада и являются важной вехой на пути духовного паломничества вокруг священной горы.

Следующий отрезок подъёма приводит к участку склона, усеянному пирамидами из камней. Здесь в изобилии разбросаны предметы одежды. Это Шива Цаль (5330м),место, где жизнь паломников, символически выраженная предыдущим участком коры, так же символически оканчивается. Поэтому Шива Цаль – это кладбище, где пилигримы оставляют куски старой одежды, иногда срезанные волосы или капли крови, чтобы отправиться в бардо, переходный период между смертью и новым рождением. Здесь же принято оставлять молитвенные флажки и бумажные листовки,содержащие мантры, предварительно написав на них имена недавно почивших родственников, с молитвой об их благополучном перерождении.

Справа от тропы в самом конце Шива Цаля можно увидеть отпечатки ног самого Миларепы, великого тибетского йога, покорившего множество демонов, обитавших в районе горы.


 Недалеко от этого места тропа раздваивается, при этом один путь ведёт на юго-восток к заснеженному перевалу Кхандо Санглам Ла, пройдя который, возможно "срезать"  общепринятый путь, ведущий через  Дролма Ла. Пройти по этому пути могут только те, кто проходят тринадцатую кору в своей жизни. Нарушители, попав на "запретный"  перевал, обнаружат себя лицом к лицу с защитницей перевала, гневной Дакини. Здесь необходимо заметить, что тибетские паломники вообще строго соблюдают маршрут, и не метр не отклоняются от тропы, кроме тех мест, где это разрешено. Тибетские ламы предупреждают о том, что множество духов охраняют гору, и путникам, сошедшим с тропы, не совладать со страшными энергиями, царящими в районе горы. Не даром Кайлас считается центром Мира, сильнейшим концентратором энергетических потоков. Верите вы в это или нет, но не ощутить этого просто невозможно, находясь около горы. По этой же причине не предпринимаются попытки взойти на священную гору.

За кладбищем Шива Цаль тропа проходит мимо камня Бардо Транг, служащему своеобразным "измерителем кармы".  Путникам, желающим проверить собственные грехи, необходимо протиснуться под камнем, при этом, не зависимо от того, толстый вы или худой, вы подвергаете себя риску обнаружить себя наглухо застрявшим, если уровень вашей кармической задолжности достаточно высок. Видимо, даже волшебная,трансмутирующая сила Кайласа не смогла достаточно очистить вашу карму. Тех, кому мнение камня Бардо Транг покажется несправедливым, могут проверить себя у камня Дикпа Карнак, который расположен немного далее по ходу коры. Дикпа Карнак - большой камень с маленькой дырочкой. С пяти метров ,с закрытыми глазами указательным пальцем нужно попасть в эту дыру – попадешь – ты хороший сын своих родителей, не попадешь – вероятно ,стоит работать усерднее над исцелением собственной кармы.

Проходим мимо кладбища Сиватшал Дуртрё. Здесь паломники проходят через ритуальную смерть, попадают к ужасному Дордже Джигдже, Царю Смерти, а затем рождаются заново на вершине перевала Дролма Ла. На кладбище разбросаны одежда, кости, волосы, обувь. Паломники оставляют здесь что-нибудь, например, подношение своей кровью.  Кое-кто остаётся здесь на ночь.
Тропа выводит к краю ледника, начинается перевальный взлёт. В одном месте тропу пересекает ручей Шенпе Дхиклак Чу (Рука Грешного Мясника). Сюда приходят омыть руки и смыть плохую карму люди, убивавшие животных на бойне.
Отрезок пути от кладбища Сиватшал до перевала представляется как очищение грехов, проверка состояния кармы на данный момент, очищение через ритуальную смерть, пребывание в аду и выход оттуда для нового рождения. Пересечение перевала Дролма Ла означает переход от этой жизни к новой. Паломник здесь заново рождается, и все его грехи прощаются благодаря состраданию Тары (Дролмы), Богини Милосердия. 


Сравнительно пологий участок тропы заканчивается и, повернув на восток, дорожка направляет путников на последний 200 метровый подъём к перевалу Дролма Ла. Этот подъём очень крут и утомителен, и как заметил один из путешественников, совершивших кору: "Не зависимо от того, буддист вы или нет, слова Будды о том, что страдания на земле существуют, не лишены смысла".

 Поднявшись на перевал (5650 м), взору открывается гигантский кубический камень под названием Пхаванг Мебар. На его вершине пирамида из камней поддерживает высокий флагшток, обвязанный веревками и молитвенными флагами. Пхаванг Мебар обмазан маслом и завален рогами, черепами животных, многочисленными разнообразными предметами. Поверхность камня испещрена желтыми и красными мантрами.


Это - кульминация этого нелегкого пути. У подножья Пхаванг Мебара паломники празднуют окончание коры. Здесь необходимо что-нибудь оставить: часть одежды, чашку, обувь. Можно взамен взять что-нибудь с перевала, - все, побывавшее здесь, будет обладать волшебными и защитными свойствами. Паломники выполняют на перевале сложный комплекс ритуалов: они произносят особую тибетскую мантру, используемую при прохождении перевалов "ки ки со со лагья ло", что значит "славьтесь, победоносные боги" ,совершают обход, подношение благовоний, пива чанг, чая, совершают простирания и т.д. 

Существует легенда, связанная с историей этого камня. Когда гуру Готсанг Па, открыватель коры вокруг горы Кайлас, встретился с гневной Дакини, защитницей "запретного" перевала, она отправила его другим путём, отправив с ним стаю, состоящую из 21-го волка, каждый из которых был проявлением Дролма, богини сострадания. Прибыв на указанный перевал, стая  сначала превратилась в одного волка, который затем обратился в большой камень.С тех пор Дролма помогает пилигримам совершить нелёгкий подъём на перевал. Дролма – одно из имён богини Тара, проявляющейся в различных формах.


Каждый камень перевала представляет собой Три Драгоценности (Будду, дхарму или учение, сангху или общину). Каждый камень пропитан тремя качествами Будды (ум, тело, речь).


Перевал Дролма Ла служит местом символического перерождения паломников, покинувших бардо, где они оказались после прибытия на Шива Цал.
Находясь здесь, паломник зорко наблюдает за знаками, которые говорят ему о его судьбе. Важным знаком является появление черных воронов: если ворон плавно садится на землю, издавая мягкий крик, это означает благополучное завершение паломничества. Если птица садится резко и издает резкие звуки, это сулит беды в дальнейшем пути, и нужно выполнять длинные ритуалы, чтобы развеять дурные влияния. 


Спуск с перевала крутой , каменистый и ведет на юго-восток. Через три километра и сброса 600 метров по высоте, тропа спускается на травянистые луга долины Лхам Чукир.  А пока, сразу за перевалом продолжается череда удивительных , легендарных мест Силы. Вот справа взору путников открывается небольшое озеро, называемое Озером Сострадания (Йокмо Цо).Это самое высокогорное озеро (5608м) на Земле. Некоторые пилигримы спускаются к озеру 200 метров, чтобы совершить ритуальное омовение, при необходимости разбивая лёд, и взять с собой немного воды, чтобы затем вылить её в озеро Манасаровар. Минуя озеро, открывается вид на  "Топор Кармы". Скала, формой напоминающая топор, нависает над головами паломников,спускающихся с между огромными валунами. Считается, что в момент прохождения этого участка пути человек рождается заново: "Топор"  отсекает прежнюю карму и все накопившиеся грехи.


Рядом с восточным подножием перевала Дролма Ла, у большой скалы возле каменной хижины находится место, где встретились Миларепа и Наро Бончунг, совершавшие обход Кайласа в противоположных направлениях (Миларепа был буддистом и совершал паломничество по часовой стрелке, Наро Бончунг был мастером Бона и обходил гору против часовой стрелки). Здесь же, в задней части скалы, находится пещера в которой медитировал Миларепа, с нерукотворными изображениями свастики, слога "Ом" и отпечатками пальцев йога.


 Вскоре тропа достигает третьего места простирания ниц,чактсал ганг, отсюда открывается вид на восточное лицо Кайласа. Справа подходит тропа, ведущая с Тайного Пути Дакини, с перевала Кхандро Санглам Ла.


Преодолев 600-метровый перепад высоты, путники оказываются среди лугов долины реки Лхам Чукир.


Отсюда начинается завершающий участок коры. Несмотря на то, что тяжёлые подъёмы заканчиваются, этот участок лёгким не назовёшь. Приходится обходить многочисленные камни, пересекать рукава реки.


 Через два-три часа ходьбы вниз по течению Лхам Чукир паломники прибывают к монастырю Зутулпук (4790м), единственному из монастырей на всём протяжении всей коры, расположенному практически около дороги, в то время как к остальным из них приходится подниматься вверх.


В окрестностях монастыря находится большое количество пещер медитации, молитвенных камней и стен, скал с мантрами, разрушенных чортенов. Зутрул Пхук был выстроен вокруг пещеры, которая была местом знаменитого поединка Миларепы и  Наро Бончунга за власть над Кайласом.


Первая часть поединка состояла в соревновании по строительству хижины из камня. Миларепа ладонью разрезал скалы как масло, подвешивал потолок в воздухе и подгонял стены, пока тот висел. Наро Бончунг никак не мог за ним угнаться. Следующее соревнование заключалось в том, кто быстрее долетит до вершины Кайласа. Наро Бончунг еще до рассвета сел на свой бубен и отправился в полет. Миларепа расслаблялся у подножия горы, ожидая восход солнца. Как только первый луч солнца вырвался из-за горизонта, Миларепа вскочил на него и в одно мгновение оказался на вершине Кайласа. В итоге, Наро Бончунг признал свое поражение, Бон оставил свой контроль над Кайласом и взамен получил менее высокую гору Понри на Востоке. Но не смотря на это Кайлас продолжает называться Горой Свастики Бон.


 Среди святынь монастыря - принадлежавший Миларепе трезубец Миле Чангкха,его посох,напоминающий каменную ,железнодорожную шпалу и статуя поэта-мистика. Статуя сделана из драгоценного металла, согласно традиции, руками самого Миларепы незадолго до своего ухода. Круглый выступ в стене пещеры монастыря называется Нгодруб Тербур (Драгоценный Дар), Миларепа говорил, что он обладает силой благословлять и защищать верующего.


Снаружи храма огромный многотонный шестигранный монолит, который мастер Миларепа с помощью силы мысли вырезал в скале и перенес на это место,что-бы закрыть вход в свою "каменнюю хижину".


Ниже монастыря у реки расположен гест-хаус в котором можно остановиться на ночлег ,а на следующий день последний участок  пути Коры ,всего 12 километров вдоль долины реки Лхам Чукир.



 


Третий день


Утром путники покидают живописный монастырь Зутулпук и тропа продолжает вести их в юго-западном направлении вдоль реки Лхам Чукир, которую здесь называют Жонг Чук.

Приток Гедхун Лхам Чукир  воспринимается паломниками как урина Кайласа. Переходим через многочисленные речушки, стекающие с пика Сангье Тонгку Шугтри.Река Лхам Чукир прорезает глубокое ущелье Трангсер Трангмар (Золотые и Красные Скалы), по левую сторону от тропы.


В ущелье камень, на котором остался отпечаток подковы коня царя Гесера, здесь происходила грандиозная битва Гесера с Силами Зла. Красная кровь поверженных демонов смешалась с желтой землей и дала вид и название этому ущелью.


Тропа изрыта небольшими ямками. Это паломники искали священные камушки. По поверьям, эти камни предотвращают инфаркты, эпилепсию и другие болезни. Частички их кладут в воду в качестве противоядия на случай, если питье отравлено (такое часто случалось еще совсем недавно в Тибете).


У южной оконечности ущелья Трангсер Трангмар находится четвертое, последнее место простирания ниц, чактсал ганг.

Четвертый чакстал ганг оповещает паломников об окончании коры,недалеко от селения Дарчен.


 

См. эксклюзивные фотографии с маршрута коры

Карта Коры


<<<<<<<< ОБРАТНО






Источник:

Подписаться на рассылку
"Тайны древних цивилизаций"
 

Подписаться на рассылку
"Эзотерические путешествия"
 



Категория: Тибет | Добавил: Sagiv (06.04.2010)
Просмотров: 3747 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Форма входа
Поиск по сайту
Индия
Тикал
Египет
Наши друзья
Мини чат
Наш опрос
Если бы Вы вдруг неожиданно выиграли путешествие в любую точку мира,куда-бы Вы бы отправились?
Всего ответов: 2080
Лучшие Сайты
Израиля




LightRay

ОТЗЫВ.Ру
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Разрешается использование материалов сайта "Спиритурс" в интернете с обязательным указанием
активной гиперссылки (hyperlink) www.spiriturs.com
ведущий отзывы
(2009-2017 ©)