Понедельник, 25.09.2017, 10:47
              пиритурс"
 
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МЕСТАМ СИЛЫ
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Категории раздела
Байки Доктора Смерть [25]
Израиль [17]
Индия [11]
Непал [5]
Тибет [12]
Египет [18]
Китай-Тибет
Испания - Франция
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

социальные сети





 Каталог статей
Главная » Статьи » Разное » Израиль

Замок Бельвуар (Belvoir)             
,Замок Бельвуар (Belvoir)



О
на стоит на дороге к звездам, обитель орлов и дневное убежище луны"
Абу Шема, арабский историк XII века, о крепости Бельвуар.

Крепость Бельвуар (фр. Belvoir) в Израиле одна из наиболее впечатляющих крепостей крестоносцев дошедшая до нашего времени. Она была главным форпостом Иерусалимского королевства, а мусульмане настолько опасались ее мощи, что решили полностью ее уничтожить, лишь бы не отдавать обратно в руки ордена Госпитальеров. Однако, к счастью, им не удалось полностью выполнить свои планы, и потому у нас есть прекрасная возможность посетить эту древнюю крепость и оценить всю ее красоту.



История
    

Первоначально эта крепость была феодальным владением французского дворянина по имени Вело (фр. Velos), который жил в Тиверии. Вело продал крепость Ордену Госпитальеров в 1168 году, который по достоинству оценил стратегическое положение места и построил на этом месте мощный концентрический замок. Находясь под защитой стен замка гарнизон мог легко контролировать три основных пути в Иерусалимское королевство:

На иврите замок известен как Кохав а-Ярден (Kohav Hayarden) или "Звезда Иордана", оно сохранило название деревушки Kohav, которая существовала еще во времена Рима и Византии. Мусульмане называли Бельвуар Каукаб аль-Хава (Kaukab al-Hawa), что означает "Звезда Ветров", что отражало сильные ветра на холме, где стоял замок.
Крестоносцы же называли замок -  "Коке" от фр. Coquet (очаровательный), а также производные Belvoir и Belvader ("Красивый" на старофранцузском и латинском), отсюда и осталось современное название..
Замок Бельвуар был одним из самых серьезных препятствий мусульман на пути к Иерусалимскому королевству. Впервые замок подвергся нападению в 1180 году, но его мощные стены выстояли перед натиском мусульман. После победы армии под руководством Сахах ад-Дина (известного в Европе как Саладин) при Хаттине, Бельвуар был вновь осажден.
Через полгода осады, во время одной из вылазок, осажденным госпитальерам повезло – они захватили два арабских каравана, груженых трофеями, собранными в соседней крепости Мерхавия. Это дало им возможность продолжать укрываться за стенами Бельвуара еще какое-то время.   В марте 1188 года Саладин взял осаду крепости под личное командование, но не нашел путь к ее захвату, и в мае увел свои войска. Зима в том году выдалась очень суровая и сильные снегопады и метели затрудняли действия осаждавших, которые и без того страдали из-за господствующего положения крепости.  Тем не менее, Саладин нашел выход: с восточной малодоступной стороны, был сделан подкоп к наиболее укрепленной башне, и 5 января 1189 года башня рухнула, открыв вход в крепость, после чего крестоносцы сдались.      

Саладин проявил редкое великодушие, разрешив всем защитникам крепости уйти в Тир, после чего приказал восстановить повреждения (за исключением башни) и разместил там свой гарнизон.
До 1219 года в крепости находились арабы, но в связи с распространившимися слухами о новом крестовом походе и из опасения захвата крепости крестоносцами, было решено разрушить основные ее сооружения. В 1220 году правитель Дамаска Малик Иса приказал разрушить укрепление. Для этого вынимался нижний ряд кирпичей, вместо них вставлялись деревянные подпорки, и, когда вся стена оказывалась на деревянных стойках, они поджигались. Стены оказались настолько прочными, что не разрушились, а просто сползли вниз. Пострадал только второй этаж. Так был разрушен верхний этаж донжона, однако камни, заполнившие нижний этаж остались неповрежденными.
   
В 1240 году по соглашению земля, где находился замок Бельвуар, была передана крестоносцам, однако недостаток денег не позволил восстановить укрепления и они вернулись под контроль мусульман.
С тех пор эти развалины использовались бездомными бедуинами и арабами, пока на этом месте не возникла постоянная арабская деревня, ставшая базой террористов. В мае 1948 г. деревня была разрушена бригадой "Гола-ни", уничтожившей засевший здесь арабский отряд


Замок Бельвуар находися в руинах до тех пор пока в 1966 на его территории не провели широкомасштабные археологические исследования. Основания замка прекрасно сохранилось под обломками булыжника и, после окончания восстановительных работ, остатки замка были открыты для публики.
В 1994 году рядом с замком совместно с скульптором Йигалом Тумаркиным (Yigal Tumarkin) рядом с крепостью был создан "парк статуй" из работ, созданных под влиянием замка. Несмотря на это, многие считают "парк" достаточно безвкусным и совершенно неуместным фоном для столь могучей и старой крепости как Бельвуар.


Архитектура
 
Крепость крестоносцев Бельвуар расположена на холме на плато Нафтали (Naphtali), в 20 км к югу от Галилейского моря (озеро Кинерет) и на высоте 500 м. над Иорданской долиной.
На плане Бельвуар состоял из внешней квадратной крепости, внутри которой находилась еще одна поменьше (концентрический замок). Стены были построены из больших тесаных блоков базальта, которые были скреплены железными болтами в виде буквы "U". Также были построены цистерны для хранения воды, которые позволяли гарнизону не беспокоится о жажде во время осады.

Внешнее укрепление имеет размеры 110 на 110 метров. На восточной стороне была построена высокая башня, которая позволяла контролировать "мертвую зону" на склоне холма. Попасть в замок можно было через внешние ворота в юго-восточном углу замка. Отсюда необходимо было подняться по мощенному пандусу до уровня второго этажа башни, а затем снова спуститься вниз на уровень земли. Вход запирался деревянной дверью, покрытой металлом и закрытой изнутри большим деревянным брусом.
Второй вход в замок был на западе, через навесной мост, который мог быть легко убран или уничтожен при малейшей опасности..
Вокруг крепости был сооружен ров шириной 20 метров и высотой 14 метров, который защищал стены с трех сторон, в то время как с четвертой (восточной) находился крутой обрыв под защитой дополнительной пятой башни. Ров был сухим и должен был защитить защитников замка от осадных машин неприятеля таких осадные башни и др. По углам внешнего укрепления находились мощные башни, с дополнительными башенками посередине. На верхних этажах башен были ойницы для лучников. Положение башен было таково, что позволяло прикрывать все подходы к замку перекрестным огнем.   У каждой башни были тайный проходы в ров для используемые гарнизоном для совершения вылазок или внезапного перехода в наступление. Сами проходы очень узкие, с неестественно высокими ступенями. Все это должно было максимально затруднить возможность проникновения врага в замок через эти проходы.
Между стенами внутреннего и внешнего укреплений были крытые залы, в которых располагались конюшни, склады провизии жилые комнаты гарнизона.   
 

Внутренняя крепость также была квадратной, 50 х 50 метров. Внутри нее находился двухэтажный донжон. Она могла противостоят неприятеля даже в тех случаях когда внешние стены замка были в руках неприятеля. Донжон был на пол этажа выше, чем все остальные здания замка. Вход в внутреннюю крепость находился в западной стене. Между донжоном и стенами находились сводчатые помещения, которые служили трапезной, кухней, залом собраний и жилыми комнатами. Верхний этаж донжона служил командным центром замка и включал в себя комнаты рыцарей, а также маленькую церковь со стенами из известняка и сводами в виде креста.
Рассматривая главные ворота, можно обратить внимание на то, что при строительстве использовались различные типы камня - базальт и известняк. Прочные базальтовые камни использовали в наиболее уязвимых местах, а в остальных использовали известняк.
Между внешней и внутренней стеной уцелело несколько строений. Одно из них - емкость для воды. Здесь до сих пор можно видеть часть потолка и покрытые штукатуркой, чтобы уменьшить испарение воды, стены. Также неподалеку были найдены остатки бани.
Внутренние западные ворота - были главным входом во внутреннюю крепость. Они были построены таким образом, что неприятелю приходилось делать поворот на 90 градусов, чтобы войти внутрь
.









Источник:

Подписаться на рассылку
"Тайны древних цивилизаций"
 

Подписаться на рассылку
"Эзотерические путешествия"
 



Категория: Израиль | Добавил: Sagiv (08.12.2009)
Просмотров: 2626 | Теги: Госпитальер, Галилейского моря, плато Нафтали, озеро Кинерет, Замок Бельвуар, Звезда Иордана, Belvoir, Крепость Бельвуар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Форма входа
Поиск по сайту
Индия
Тикал
Египет
Наши друзья
Мини чат
Наш опрос
Если бы Вы вдруг неожиданно выиграли путешествие в любую точку мира,куда-бы Вы бы отправились?
Всего ответов: 2080
Лучшие Сайты
Израиля




LightRay

ОТЗЫВ.Ру
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Разрешается использование материалов сайта "Спиритурс" в интернете с обязательным указанием
активной гиперссылки (hyperlink) www.spiriturs.com
ведущий отзывы
(2009-2017 ©)