Среда, 17.07.2019, 12:31
              пиритурс"
 
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МЕСТАМ СИЛЫ
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Категории раздела
Байки Доктора Смерть [25]
Израиль [17]
Индия [11]
Непал [5]
Тибет [12]
Египет [18]
Китай-Тибет
Испания - Франция
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

социальные сети





 Каталог статей
Главная » Статьи » Разное » Байки Доктора Смерть

Подарок старого шамана             

Подарок старого шамана

 

     Несколько лет назад мы предприняли большое трансафриканское путешествие, от самого юга континента и до экватора. Через семь стран и десять их национальных парков пролегал наш уникальный маршрут.

         И вот, когда позади была уже половина пути, и мы порядком подустали, было принято решение отдохнуть несколько дней. Благо экспедиция достигла скалистых берегов озера Малави, в котором, наконец-то, можно было купаться, не опасаясь досаждавших нам крокодилов и шистоматоза.

      Лагерь разбили неподалёку от рыбацкой деревушки. Одни, тот час отправились загорать и плавать, другие – покупать диковинные безделушки.

А я, с приятелем Пашей, познакомился с местным двенадцатилетним пареньком, по имени Винсент, который за пять долларов с носа предложил сводить нас к великому шаману.

      Около часа шли мы по горной тропинке и наконец увидели глухую деревеньку, состоящую из четырёх тростниковых хижин. Шамана на месте не оказалось: он медитировал где-то в лесу. Сигнальный барабан гудел не менее получаса, пока из дебрей не показался худой высокий старик, иссохший и морщинистый, как мумия. Одет он был в козлиную шкуру, на голове красовался высокий тюрбан из пёстрой ткани.

     Мы спросили шамана, может ли он показать местный обряд камлания к своим Духам. Старик согласился лишь узнав, что я и сам являюсь шаманом.

Он снял с себя шкуру козла и, оставшись лишь в одной набедренной повязке, стал готовиться к магическому сеансу. Первым делом он натёрся каким-то коричневым порошком, затем этим же составом намазал нам лбы, а потом дал глиняную плошку со скользкой и холодной белесоватой кашицей, велев нанести её на виски. Смесь имела кисловатый запах и довольно быстро высыхала, болезненно стягивая кожу. Из другой плошки, в которой курился рыжеватой травы, нам было предложено по очереди вдыхать тонкую струйку зеленоватого дыма, стараясь при этом ни о чём не думать.

      С трудом оторвавшись от опьяняющего дыма мы, наконец, подняли глаза на шамана. На поясе у него болтались связки металлических и деревянных побрякушек. На лодыжках и запястьях – чёрные, белые и красные бусы, вперемежку с маленькими колокольчиками. Голову венчала огромная шапка, сшитая из хвостов шакала.

      Старик снял с шеи небольшой мешочек-кисет и высыпал оттуда зеленовато-коричневые, похожие на спитый чай листики. Набив ими короткую глиняную трубку, он подпалил угольком её содержимое и сделал несколько глубоких затяжек.

      Через минуту он отбросил трубку в сторону и, сжимая в руках изогнутый посох, вышел в центральный круг деревенской поляны, огороженный черепами животных. Горел костёр, три полуголых негра отбивали замысловатый ритм на высоких барабанах. Старик медленно раскачивался, что-то бормоча, затем неожиданно закричал, подпрыгнул и бешено закрутил бёдрами. Побрякушки и бубенцы разлетелись в разные стороны, издавая страшный грохот и треск. Несколько женщин бросили в огонь костра охапки красноватой травы. Повалил густой дым с запахом вяленого мяса и женщины протяжно запели, постукивая в такт деревянными дощечками.

      Я чувствовал, как лицо наливается свинцовой тяжестью, а голову наполняет приятное тепло. Постепенно все мои мысли испарились и, казалось, я погрузился в состояние абсолютного счастья. Все вокруг пели, я тоже запел, произнося неведомые мне звуки…

      Песня становилась всё более неистовой и я лихорадочно старался поспевать за ней, останавливаясь лишь на секунды, чтобы перевести дыхание. Было ощущение, что мелодия льётся сама собой, заставляя всё тело неистово вибрировать. В то же время сознание оставалось ясным, позволяя наблюдать происходящее как бы со стороны…

      Продолжали грохотать барабаны, шаман в бешеной пляске выкрикивал что-то в сторону воображаемых духов. Все части его тела двигались независимо друг от друга – точно болтались в воздухе, подвешенные на прозрачных нитях. Лицо старика постоянно меняло очертания: то казалось широким и круглым, то вдруг становилось совсем узким.

      Я смотрел на него - словно сквозь гигантский самонаводящийся объектив, который поочерёдно показывал то дно огромного глаза, то заросли курчавых волос в ноздре, то красный ком разбухшего до крови языка, то лабиринты морщинистого уха…Жёлтый мерцающий свет окружил фигуру шамана неярким контуром, а затем стал расплываться и в нашу сторону.

       Через какое-то время глаза старика налились кровью, вены на висах набухли, изо рта потекла густая белая пена. Внезапно, воздев руки к небу, он издал из груди дикий стон и как подкошенный рухнул на землю. Тот час потемнело в глазах и у меня…


 Живые амулеты


      Очнулся я от приятного запаха незнакомой травы, которую Винсент поднёс прямо к моему носу. В голове, как и во всём теле, ощущалась необычайная лёгкость и свежесть. Поднявшись с земли, я увидел Пашу, которого пытался пробудить один из барабанщиков.. Паша открыл глаза и, поймав мой взгляд, улыбнулся, как счастливый ребёнок.

      Винсент сказал, что шаман ждёт нас в своей хижине и мы поспешили к нему. Тростниковые стены хижины были увешаны пучками трав и каких-то корений, высохшими телами жаб, змей и насекомых. На земляном полу, в окружении скляночек, баночек, мешочков и коробочек с неясным содержимым, сидел наш старик – всё в той же козлиной шкуре.

      Я спросил, спрашивал ли он о наших судьбах у местных духов. Каким они видят наши жизненные пути? Одобряют ли цели, на которые мы растрачиваем свою жизнь? Готовы ли они стать духами-помощниками для меня - шамана, прибывшего сюда с другого конца физического мира?

       Шаман отвечал, что духи благословляют людей, идущих по тропе познания мира и всегда готовы оказывать им помощь и поддержку.

В память о нашей встрече, старик предложил свои амулеты на здоровье, на удачу, любовь, ясность мысли, победу над врагами. Долго смешивал он различные порошки, зашивая готовые снадобья в маленькие тряпочки и вешая их нам на шеи. А на прощание каждому подарил по живой ящерице. У моей был зашит нитками рот, а у Пашиной – веки глаз. Потом шаман сказал: «Разрежьте нитки у больших камней, по дороге домой, и выпустите ящериц на свободу. Это поможет вам открыть в себе то, чего недостаёт для истинной мудрости и просветления». На обратном пути в лагерь его наказ был нами исполнен…


 Земную жизнь пройдя до половины


      Африканская экспедиция закончилась, мы вернулись в Россию и довольно скоро круговорот житейских проблем захватил нас настолько, что мы забыли о встрече с малавийским шаманом, хотя и постоянно носили с собой полученные от него амулеты. И тут, через короткое время, в наших с Пашей судьбах стали происходить необычайные события. Сначала пошла полоса везения (как мы её сперва расценили) в обычных житейских делах: к Паше вернулась жена, я восстановил давно нарушенные отношения с семьёй сына и оба мы неплохо заработали в личном бизнесе, сумев тем самым залатать финансовые прорехи после немалых расходов в трансафриканской экспедиции.

      И вдруг, ни с того, ни с сего, Паша в несколько дней бросает свой хорошо отлаженный челночный бизнес, продаёт квартиру и уезжает в Индию, в долину Кулу, в небольшой городок Наггар, где обитает русская колония кришнаитов. Мы познакомились с ними два года до этого, во время поездки в имение семьи Рерихов, но ни тогда, ни позже я не замечал за Пашей склонности к адептам этой древней религии. Перед отъездом, я успел спросить, почему от так поступает и вот его рассказ.

      В одну из недавних ночей ему долго не спалось. Лёжа в темноте он смотрел в пустоту и старался ни о чём не думать. Внезапно всё его существо пронзила совершенно ясная и оттого ещё более ужасная в своей беспощадности мысль: а зачем я живу? Что сумел я сделать существенного, прожив уже более половины отпущенного мне срока?

     Он вдруг будто заглянул в глубины своей Души и увидел там столько неосвоенной пустоты и, одновременно, столько ненужного духовного хлама, что ему стало за себя страшно. Мысль отчаянно заработала, стараясь найти решение и откуда-то вдруг пришёл совершенно чёткий ответ: «Открой глаза своей Души…»

      Дальнейшее он определил сам: вспомнив про колонию кришнаитов, Паша для начала решил уехать под их кров. Вовсе не для того, чтобы принять это вероисповедание. Как это ни странно и даже фантастично звучало, но он захотел стать одним из многочисленных йогов долины Кулу. Для чего? Чтобы познать себя в мире и Мир – в себе…

      События, которые следом произошли со мной – не менее интересны и загадочны. К тому времени мне посчастливилось пройти в экспедициях по пятидесяти восьми странам. Я вел дневники, но никогда не издавал книг о своих богатейших впечатлениях. Всегда не мог найти свободного времени в череде извечных жизненных проблем, да и не считал себя в праве заниматься писательским трудом. После Африки дела накопились огромной горой. Я привычно погрузился в них и вдруг, что-то будто щёлкнуло в Душе: передал все накопившиеся проблемы, а вместе с ними и весь свой бизнес партнёрам и сел за письменный стол. Шесть месяцев по восемь часов ежедневно я работал над своей первой книгой. Она называется «7000 километров по Африке», но рассказывает, по сути дела, о всех моих странствиях по свету…

      Дальнейшее – вообще из разряда невероятного. Мне потребовалось поехать в Санкт-Петербург, чтобы согласовать в Русском Географическом Обществе маршрут и план-задание по предстоящей нам, через месяц, длительной транстибетской экспедиции. Когда дела были закончены, друзья позвали меня за город, чтобы побывать в знаменитых Саблинских пещерах.

      Там, карабкаясь по лабиринту холодных, влажных и низких тоннелей, мы выбрались наконец в небольшой сводчатый зал, на берег тёмного и неподвижного подземного озера, уходящего лентой в непроницаемую мглу извилистого коридора. Отдыхая, все стали вспоминать многочисленные жуткие легенды о чёрных спелеологах, которые бродят во мраке пещер, наводя ужас на незваных посетителей их владений. Я рассказал в ответ, как выйграл спор на бутылку коньяка, когда отважился просидеть в спальнике ночь на дне легендарной пещеры острова Крит, где по преданию родился сам Зевс. Приятели решили, что я их разыгрываю, поэтому пари пришлось повторить…

      Нашёлся и ещё один смельчак. Утеплившись и оснастившись, мы засветло спустились на берег подземного озера. Для того, чтобы исключить жульничество с нашей стороны, сопровождающие забрали все фонари и спички, пообещав вернуться ровно через десять часов. Их голоса быстро затихли и мы остались одни в кромешней мгле пещеры. Какой-то период беседовали ни о чём, чтобы подавить определённое напряжение, но потом решили, что чем больше времени мы проспим, тем меньше его останется до контрольного срока. Приятель через некоторое время сладко засопел, а мне не спалось: я обдумывал предстоящее путешествие в Тибет. Необъяснимое волнение охватывало Душу при этих мыслях; ожидание какого-то озарения, грядущего прикосновения к великой Тайне не покидало меня. Я искренне верил во все легенды о заснеженной высокогорной стране и всем сердцем рассчитывал найти им подтверждения…

      Не могу точно сказать, сколько часов прошло, но я вдруг стал видеть и стены пещерного зала и неподвижное озеро. Видение было очень слабым, как на передержанном чёрно-белом негативе и поначалу мне подумалось. что это просто глаза стали привыкать к темноте. Внезапно, в неопределённой дали, там где темнота сливала своды пещеры с дальним краем озера, на его поверхности появилось округлое пятно мягкого, полупрозрачного света. Оно двинулось в мою сторону, неторопливо скользя по воде и скоро стало ясно, что это не пятно, а вертикальный столб необыкновенного мерцающего сияния. Свет его не имел чётких контуров и слегка колыхался, не освещая, при этом, ничего вокруг себя…

      Но, я не испытывал, почему-то, ни неожиданности, ни страха: все мысли покинули мою голову и её наличие ощущалось лишь лёгким звоном в ушах. Не в силах оторвать взгляд от таинственного света, я безропотно наблюдал его движение, пока он не замер, наконец, не вдалеке от меня…

      Голос, который вдруг послышался, не шёл ко мне через уши. Он звучал внутри меня и всё дальнейшее представлялось так, будто я слышу собственный разговор с кем-то, мне неизвестным, как бы со стороны и просто внимаю этому диалогу.

     - Тебя интересует суть жизненной цели, поставленной перед тобой Создателем. Скоро узнаешь её в далёком краю. Мы поможем тебе в этом, потому что ты открыл рот и сумеешь донести теперь светлое знание до своих соплеменников. Но, обычный человек не может узнать тайну Тибета и Кайласа, поэтому ты должен будешь умереть, если действительно жаждешь сделать это…

      - Каким образом умереть? Зачем? Разве мёртвый может что-то узнать?

      - Это не должно тебя волновать. Ответь лишь,- согласен ли ты умереть, чтобы узнать Тайну Тайн. Согласен ли пожертвовать частью своего срока?

     - Согласен…

      Я не стал рассказывать о «видении» ни проснувшемуся позже товарищу, ни друзьям, пришедшим за нами поутру. Через месяц мы поехали в Тибет, где наша экспедиция прошла кольцевым маршрутом всю его землю, от края и до края. Сначала по южному его периметру, а затем, по абсолютно неизвестным для иностранцев, северным его территориям. Свыше 5000 километров заснеженного высокогорного маршрута, более десятка заледенелых перевалов, высотой от 4500 до 6000 метров. Множество загадочных явлений природы и человеческого духа познали мы. Имели сотни мистических встреч с паломниками и отшельниками в священных местах.

       А главное: я там действительно умер, а затем ожил вновь, потеряв при этом значительную часть своей жизни. А потом таинственные силы «пропустили « нас на Внутреннюю Кору, к самому подножию горы Кайлас. Мы поднялись к магическому разлому в его теле и теперь можем рассказать, чем на самом деле является эта святая гора. Все предыдущие попытки людей подняться туда, где мы были, всегда заканчивались таинственной гибелью всех восходителей…

Осталось лишь набраться духа и рассказать всем то знание, в которое посвящён. Я обязательно сделаю это в отдельной книге о Тибете, потому что обязан. Потому что знаю теперь, для чего шаман с берегов далёкого африканского озера Малави, дал нам тогда, двух загадочных ящериц…

      А пока, прочтите несколько рассказов о той необыкновенной экспедиции.

        

                                                                                          Александр Редько



Источник: http://doktor-smert.narod.ru/stories.htm

Подписаться на рассылку
"Тайны древних цивилизаций"
 

Подписаться на рассылку
"Эзотерические путешествия"
 



Категория: Байки Доктора Смерть | Добавил: Sagiv (04.12.2009)
Просмотров: 1469 | Теги: шаман, Александр Редько, Живые амулеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа
Поиск по сайту
Индия
Тикал
Египет
Наши друзья
Мини чат
Наш опрос
Если бы Вы вдруг неожиданно выиграли путешествие в любую точку мира,куда-бы Вы бы отправились?
Всего ответов: 2091
Лучшие Сайты
Израиля




LightRay

ОТЗЫВ.Ру
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Разрешается использование материалов сайта "Спиритурс" в интернете с обязательным указанием
активной гиперссылки (hyperlink) www.spiriturs.com
ведущий отзывы
(2009-2018)