Среда, 17.07.2019, 12:21
              пиритурс"
 
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МЕСТАМ СИЛЫ
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Категории раздела
Ближний Восток [2]
Атлантида [15]
Лемурия [2]
Легенды Земли [10]
Гиперборея [9]
Шумерская цивилизация [4]
Шамбала [1]
Древний Египет [10]
Коренные народы Америки [4]
Древний Китай [4]
Африканские цивилизации [2]
Семь чудес древнего мира [8]
Китай-Тибет
Испания - Франция
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

социальные сети





 Каталог статей
Главная » Статьи » Легенды процивилизаций » Ближний Восток

Предание о Содоме и Гоморре (ближний восток)             
Предание о Содоме и Гоморре
(ближний восток)


  "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли"

Бытие 19 : 24,25

СОДОМ И ГОМОРРА - два древних города, жители которых, согласно ветхозаветным преданиям, погрязли в распутстве и были за это испепелены небесным огнем. Содом и Гоморра в Библии назывались в числе ханаанских городов пятиградья, отпавших от Элама, а затем потерпевших поражение от царя эламского и его союзников. Согласно преданию, их жители "были нечестивы и весьма грешны перед господом", они были подвержены "блудодействию и хождению за иной плотью", и Бог направляет в Содом своих ангелов, но те едва не подверглись нападению толпы, желающей "познать их". Ослепив нападающих ангелы вместе с семьей Лота (племянника Авраама) покинули обреченный город, строго приказав беглецам не оглядываться назад.

"...И пролил господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от господа с неба" и ниспроверг эти города, их окрестность и всех жителей. Жена Лота, оглянувшаяся раньше положенного, превратилась в столб, остальные позже увидели на месте прежних городов лишь дым, поднимающийся с земли.

Два других города, Адма и Цевоим, также были уничтожены, а пятый, Сигор, Бог пощадил, чтобы там мог найти убежище племянник Авраама Лот со своими двумя дочерьми.


Предание об уничтоженных городах, по мнению ученых, имеет реальные исторические достоверные корни (существование Гоморры в 3 тысячелетии до н.э. подтвержается в частности клинописными текстами из архива города Эбла), а по поводу их месторасположения до сих пор продолжаются споры.

Библия локализует Содом и Гоморру "в долине Сиддим, где ныне море Соленое", т.е. в районе южной части нынешнего Мертвого моря. Неясно, следует ли искать руины на берегу моря или на дне, т.к. море, согласно тем же источникам, затопляло эти места, за что именовалось "морем Содомским". Нет единства и при обсуждении изначальных и непосредственных причин уничтожения городов, так например, "содомский грех", трактуемый большинством как сексуальные извращения, рационалистами объясняется всего лишь как отражение древнеханаанских культовых обрядов в честь местных богов плодородия.

Среди непосредственных причин гибели городов современные исследователи называют: извержение вулкана, воспламенение месторождений серы, нефти и газа (этот район изобилует также и "смоляными ямами"); наводнение (выход из берегов Мертвого моря во время землятресения); падение метеорита (что не подтверждается изысканиями); взрыв ядерной бомбы (прекрасно согласуется с описанной картиной уничтожения городов, запретом "ангелов" смотреть в сторону взрыва и с другими деталями). Катастрофа, если судить по косвенным географическим источникам, могла произойти в самом начале 2 тысячелетия до н.э.

На места предположительного расположения руин городов неоднократно направлялись поисковые экспедиции, которые искали в том числе и следы от воздействия на почву атомного взрыва. Однако, большое время (около 40 веков), прошедшее после предполагаемого взрыва, не оставляет надежды обнаружить остаточную радиацию даже вблизи эпицентра, а обожженный и остеклованный под воздействием большой температуры камень и песок наверняка давно уже погребены под большим слоем наносного грунта. разумеется, остается открытым и вопрос о происхождении возможного ядерного оружия.



В 1924 г. археолог Уильям Олбрайт раскопал в местности Баб-эд-Дра у южных берегов Мертвого моря древний город. Недалеко в местности Нумерия чуть позже нашли остатки еще одного. Наиболее интересным оказался тот факт, что оба города были разрушены сильным пожаром, после которого жители так и не вернулись в них. Некоторые ученые поспешили отождествить Баб-эд-Дра с Содомом и Нумерию с Гоморрой. Большинство же считает, что эти раскопанные города – действительно одни из городов окрестности (Быт. 13, 12), но Содом и Гоморру нужно искать под водами Мертвого моря. Так что поиски Содома и Гоморры продолжаются и сейчас: ученые обследуют местность с воздуха, погружаются в соленые мертвые воды, ведь желание найти Содом и Гоморру очень велико – благодаря красочному библейскому рассказу об уничтожении Богом этих городов серным дождем и огнем, они стали на века символом воздаяния за грех и разврат.

На стыке III и II тысячелетия до н.э. Авраам вместе с Лотом пришли в Палестину из Ура, из города в Месопотамии, они были горожанами. Авраам решил жить в шатрах, Лот вернулся к городской жизни и поселился в Содоме. Горожане занимались преимущественно сельским хозяйством, хотя были среди них и ремесленники, жрецы, управленцы. Долина к югу от Мертвого моря была тогда значительно влажнее, земли ее были плодородны, города богаты. Сами города были небольшими по размеру и чрезвычайно плотно заселены. Жило в них до двух-трех тысяч людей. В таких городах все знают все про всех, а наиболее громкие события слышны во всех концах города. Укреплениям палестинских городов могли бы позавидовать многие средневековые европейские города. А о подземных каналах-канализации европейское средневековье в отличие от бронзового века в Палестине не знало. Городов в Палестине было много, иногда расстояние между соседними не превышало 15 км. Каждый город был независим. Между городами жили полукочевые семьи-кланы наподобие семьи Авраама.

Цари городов и главы кланов постоянно воевали между собой, вступали в союзы, грабили или защищались. Железа еще не было, кроме короткого бронзового меча не было и специальных орудий убийства: топор и лук с успехом использовались и для других хозяйственных нужд. Умирать в этих грабительских стычках особо никто не хотел, но, по-видимому, без них жизнь была бы эмоционально пресной, не интересной. О реальных масштабах таких стычек ярко свидетельствует описанная в Библии война: четыре царя, среди них царь далекого Элама, сразились с пятью царями городов долины Сиддим, в том числе и с царями Содома и Гоморры, поразили их, ограбили и взяли в плен жителей. Поскольку среди плененных оказался племянник Авраама Лот, то Авраам взял 300 своих рабов и прекратил это безобразие: вернул пленных и прогнал напавших (Быт. 14). И это – значительная война, каких было не много. Обычным же фоном были вооруженные нападения нескольких десятков человек. В Уре, откуда пришел Авраам, и в Египте складывались деспотичные государства с тысячными армиями полупрофессиональных воинов, могли происходит действительно кровопролитные сражения. Но Палестина этого еще не знала, тут была пестрая мозаика разных народов, независимых городов и кланов, обмена, торговли и грабежей.

Те же пестрота и плюрализм были и в духовной жизни. Если в Уре был один город, один царь и верховный жрец, один храм, одна религия, то в Палестине у каждой семьи, каждого народа могли быть свои боги, у каждой местности могли быть свои боги, которые с успехом переживали смену племен. Святилищ было много, и ни одно не претендовало на центральную роль.

Центром городской жизни в средневековой Европе были рыночные площади, а в Палестине бронзового века – городские ворота. Возле них располагались пристроенные к стене каменные скамьи, где жители встречались, общались, спорили, заключали сделки. Монет не было, торговля была либо меновая, либо деньгами служило серебро на вес, имелась уже стандартная мера веса серебра – сикль. Именно у городских ворот сидел Лот, когда Ангелы пришли в Содом (Быт. 19, 1). Дома в городах могли быть двухэтажными, строились они из кирпича. При входе в дом сразу находилась емкость для омовения ног: ходили или босиком, или в открытых сандалиях, так что омовение ног было насущно необходимым. Наверняка, и гостеприимный Лот омыл ноги своим гостям.

Что отличало жителей Содома и Гоморры – это их крайняя развращенность. Когда Ангелы пришли в Содом и остановились у Лота, жители города не могли не видеть и не знать этого – в таком небольшом городе не скроешь ничего. Содомляне потребовали у Лота выдать им пришедших: Выведи их к нам, мы познаем их (Быт. 19, 5). Ужасный, непонятный предел разврата, когда мужчины на мужчинах делают срам (Рим. 1, 27). Это событие повлекло уничтожение города: Ангелы вывели Лота и его родственников из города, и Господь пролил на долину и четыре города в ней серный и огненный дождь...

Иосиф Флавий пишет следующее: "Прилегающая к озеру область Содомитская была некогда благословенною страною по своему плодородию и украшалась многими городами, но теперь она совершенно выжжена. Разсказывают, что за нечестие ее жителей она была погублена молнией. Даже до настоящего времени можно видеть некоторые остатки небесного огня и следы пяти городов; в самых плодах появляется зола; по внешности и цвету они кажутся настоящими плодами, но стоит только подавить их рукой, как они превращаются в пыль и золу".

В соборном Послании ап. Иуда говорит: "Содом и Гоморра, и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример всем делателям зла" (Иуд. 1, 7). По свидетельству ап. Петра, Бог "города Содомские и Гоморрские осудил на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам" (2 Петр. 2, 6). Но о событии этом свидетельствуют даже языческие писатели. Римский историк Тацит, подробно описав Мертвое море с его поразительными особенностями, затем говорит: "Соседняя с ним равнина, некогда плодородная и заселенная большими городами, была погублена молнией, следы чего можно видеть в попаленной земле, теперь совершенно безплодной". Древний географ Страбон, говоря о Мертвом море (которое он, впрочем, смешивает с Сирбонским озером на границе Египта), объясняет его небычайныя особенности действием подземных вулканических сил, хотя и прибавляет свидетельство о сохранявшемся у местных жителей предании, что оно образовалось вследствие катастрофы, погубившей Содом и двенадцать других, соподчиненных ему городов, большая часть которых была поглощена водами озера.

Этот рассказ не дает покоя ученым, которым обязательно нужно либо опровергнуть его, либо подтвердить. Существуют довольно правдоподобные реконструкции того, что могло произойти в той катастрофе: местность к югу от Мертвого моря сейсмически активна, а в недрах имеются залежи серы, солей, битума, газа и нефти; землетрясение, тектонических сдвиг, выброс воспламенившихся серы, газа и нефти. Так это было или нет, но сегодня эта безлюдная, лишенная растительности местность производит мрачное впечатление воистину проклятого места: температура здесь редко опускается ниже 40 градусов, постоянное испарение воды окутывает все загадочной дымкой. Соленость воды в Мертвом море такая, что в ней не могут жить ни растения, ни рыбы.



Эти города действительно уникальны. Другие города, которые были сожжены или разрушены в результате извержения вулкана, подобно Помпее, покрыты слоем пепла, и под ними первоначальный материал. Здесь, однако, мы видим целые города, полностью превращенные в пепел, точно так, как описывает Библия во 2 Петра 2:6: "И если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам".

С высоты можно увидеть, что города расположены на явно построенном человеком "квадратном" основании. Окружающий материал - обыкновенная коричневая горная порода. Мог бы возникнуть очевидный вопрос: если города были разрушены 3900 лет назад, как получилось, что пепел не выветрился полностью.

Исследование показали, что предметы, сожженные вместе с серой, оставляют пепел, который тяжелее, чем первоначальный материал. Эффект расслоения явился последствием термической металлизации, что доказывает тот факт, что температура, при которой сгорели эти города должна была составлять 4000 – 5000 градусов. Когда материя сгорает при крайне высокой температуре, происходит процесс, при котором железо, содержащееся в веществе, выкристаллизовывается и это приводит к расслоению сгораемого материала.

Особенно интересны вкрапления в пепельных структурах Гоморры -это сера или серные шарики. Ее обычно находят в кристаллической форме, но эта сера уникальна в своем роде, так как она круглая, белая и имеет консистенцию компактной пудры. Обычно плотность составляет 30-40% серы, в то время как эти серные шарики на 95-98% состоят из чистой серы. Примеси в сере - металлы, которые увеличивали бы кол-во выделяемой теплоты при сжигании. Это было проверено в Галбрейской лаборатории в Кноксвилле, штат Теннеси, США. Шары горели при температуре 5000-6000 градусов.

Плиний говорит, что в Ликии в его время были так называемыя Эфестовы горы, которые состояли из такого горючего вещества, что его можно было зажигать даже головней; от огня песок на берегу рек становился раскаленным, и самая вода, по своему серному свойству, не только не тушила огня, а усиливала его. Катастрофа эта естественно произвела глубокую перемену в окружающей местности, которая из роскошного оазиса превратилась в мрачную пустыню.

Серу обычно находят только в вулканических породах, в сульфидных минеральных жилах или в осадочных породах, в состав которых входят ангидрит, гипс, известняк. Мы знаем, что эти серные шарики горели когда-то в прошлом, так как вокруг них присутствует обуглившееся оболочка.

Американский ученый-библеист уверен, что он обнаружил руины библейских городов Содом и Гоморра, разрушенных Богом за грехи их жителей. Об этом сообщила английская газета "Daily Telegraph".

Майкл Сандерс возглавил международную научную экспедицию, в ходе которой в конце прошлого года с помощью миниатюрной подводной лодки был обследован участок дна Мертвого моря, на котором находятся покрытые солью объекты, похожие на руины древнего поселения.

Сандерс, уроженец Великобритании, живущий в США, рассказал журналистам, что его команда намерена снова погрузиться на дно Мертвого моря и постараться очистить подводные предметы от соляных наростов, чтобы сделать окончательные выводы об их происхождении.

Покрытые солью подводные холмы, найденные Сандерсом, вполне возможно, являются "затонувшими городами и долинами -- возможно даже Содомом и Гоморрой", считает ученый-геолог из Лестерского университета Джон Уайтейкер.

А вот археолог Грэм Харрис считает, что причиной гибели этих городов был не гнев Божий, а природные катаклизмы. Харрис считает, что эти города возникли у месторождения природного асфальта, использовавшегося для гидроизоляции лодок и в качестве строительного раствора.

Место, в котором стояли Содом и Гоморра, находится на стыке двух тектонических плато, движущихся в противоположных направлениях, утверждает археолог, пришедший к выводу, что четыре с половиной тысячи лет назад здесь произошло сильнейшее землетрясение.

Во время этого стихийного бедствия, считает Харрис, могли воспламениться скопления метана под Мертвым морем, в результате чего почва Содома и Гоморры превратилась в зыбучие пески. Затем, продолжает археолог, произошел тектонический сдвиг, в результате которого оба города были смыты в море.

По мнению доктора Харриса, Содом и Гоморра были построены на берегу Мертвого моря и вели торговлю природным битумом - так называемой горной смолой, которой в древности смолили лодки и которую использовали как строительный раствор.

Однако прилегающий к Мертвому морю район сейсмически нестабилен, поскольку лежит на стыке двух тектонических плит Земли, движущихся в противоположных направлениях. Известно, что район этот подвержен землетрясениям.

Геологические и археологические данные указывают на то, что одно исключительно мощное землетрясение произошло здесь около четырех с половиной тысяч лет назад - и именно оно вполне могло стереть Содом и Гоморру с лица земли.

Под берегами Мертвого моря имеются "карманы" горючего газа - метана. В случае землетрясения газ наверняка воспламенился, из земли вырывались столбы огня - Библия пишет о том, что в момент гибели Содома и Гоморры дым поднимался с земли, "как дым из печи".

Неизбежные же оползни просто поглотили строения, и те ушли под землю и под воду.

По крайней мере, именно такая картина была получена в ходе экспериментов, проведенных недавно в Кембриджском университете.

Однако считать теорию доказанной можно будет лишь в том случае, если под солеными водами Мертвого моря действительно удастся найти какие-то следы погибших городов.

Сведения о Мертвом море и некогда бывшей плодородной долине у его южного берега сообщают и древние историки: римский Тацит, финикийский Санхунйатон. Арабы и теперь называют Мертвое море «Бахр Лут», т.е. «море Лота». Местные полудикие, неграмотные племена в XVIII в. еще устно пересказывали историю, сходную с библейской. Все говорит о том, что Содом и Гоморра должны быть где-то рядом, но найти их пока так и не удается.






Источник: http://www.fund-intent.ru/

Подписаться на рассылку
"Тайны древних цивилизаций"
 

Подписаться на рассылку
"Эзотерические путешествия"
 



Категория: Ближний Восток | Добавил: Sagiv (13.10.2009)
Просмотров: 3158 | Теги: Адма и Цевоим, Бахр Лут, Лот, Мертвое море, море Лота, Иосиф Флавий, содомский грех, Содом и Гоморра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа
Поиск по сайту
Индия
Тикал
Египет
Наши друзья
Мини чат
Наш опрос
Если бы Вы вдруг неожиданно выиграли путешествие в любую точку мира,куда-бы Вы бы отправились?
Всего ответов: 2091
Лучшие Сайты
Израиля




LightRay

ОТЗЫВ.Ру
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Разрешается использование материалов сайта "Спиритурс" в интернете с обязательным указанием
активной гиперссылки (hyperlink) www.spiriturs.com
ведущий отзывы
(2009-2018)