Пятница, 17.11.2017, 20:25
              пиритурс"
 
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МЕСТАМ СИЛЫ
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Категории раздела
Израиль [0]
Индия [4]
Тибет [7]
Египет [1]
Байкал [0]
Алтай [0]
Байки Доктора Смерть [1]
Говорит Мулдашев [2]
Китай-Тибет
Испания - Франция
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

социальные сети





 Каталог статей
Главная » Статьи » Рассказы путешественников » Тибет

Привет, Тибет! (дневник путешествия) стр-3             

13-й день, 16. 06.09.

Переезд в город Цада. Путь проходит через перевал ( 5121 м ), откуда открывается очень красивый вид на изумрудное озеро, посвященное Зеленой Таре – богине любви и сострадания. В буддийских монастырях мы довольно часто встречали статуи, изображающие ее. По легенде, Бодхисатва Авалокитешвара, достигший состояния Будды, на пороге перехода в Нирвану оглянулся на Землю и увидел ее страдания. Из жалости к Земле, его голова разорвалась на десять частей, а из глаз его скатились две слезинки , которые превратились в Белую Тару и Зеленую Тару. Таким образом, обе Тары – это женская ипостась Бодхисатвы. Причем, Белая Тара всегда пребывает на небесах, даруя помощь в духовных практиках, ее изображают сидящей в позе Лотоса. А Зеленая Тара всегда готова спуститься на Землю, неся помощь в земную жизнь людей. Потому ее изображают также в позе Лотоса, но со спущенной (на землю) ногой.

К Зелёной Таре обращаются как к воплощению всех просветлённых, как к утешительнице, как к защитнице, быстро отзывающейся на просьбу о помощи, как к покровительствующему божеству, проявляющему ко всем существам сострадание и любовь, сравнимые с заботой матери о своих детях. Считают, что некогда, до реализации состояния Будды, Тара была женщиной, идущей по пути бодхисаттвы. Эта женщина приняла обет продолжать свой путь вплоть до достижения Просветления в теле женщины, и после достижения Высшего Просветления она проявляется в женских формах. Тара оказывает поддержку тем, кто стремится к Просветлению, и тем, кто ищет в ней защиту, она являет собой пример, что Просветление может быть достигнуто любым человеком вне зависимости, мужчина это или женщина.

Человек, начитывающий ее мантру, побеждает всех демонов, уничтожает препятствия и достигает исполнения желания.

ОМ ТАРЕ ТУ ТАРЕ

ТУРЕ СО-О ХАХ

Спускаемся к озеру. Некоторые из ребят совершают омовение.

Далее на нашем пути – Перевал Белой Тары ( 5125 м ). Отсюда взору представляется панорама на Гималаи. Очень красиво смотрится гора Нанда Дэви.

Подъезжаем к удивительному месту – Каньону Шамбалы. Очень необычное зрелище. На горизонте – белоснежные гималайские вершины, а перед ними, словно чудесные волны волшебного моря, простираются горы удивительных очертаний и цвета. Мы стоим на возвышенности (перевале) и любуемся сказочной картиной. Затем, начинаем по серпантину спускаться в каньон, и уже вблизи имеем возможность рассмотреть дивные формы скал, напоминающих различные строения – ступы, пирамиды, дворцы с колоннами. Проезжаем место, которое называется Врата Шамбалы.

Через какое-то время добираемся до города Цада, расположенного на священной реке Сатледж.

14-й день, 17.06.09.


Едем на экскурсию в – Королевство Гуге, которое когда-то создали два брата-короля для медитаций, столицей которого был древний пещерный город Цапаранг.

На расстоянии дня езды от подножия Кайласа на огромном плато, на берегах реки Сатледж лежат величественные развалины некогда могущественного королевства Гуге. Древние руины лежат в окружении испещренных эрозией и временем желто-коричневых скал, и вся местность представляет собой огромную безжизненную пустыню, которая когда-то была дном исчезнувшего около 50 миллионов лет назад моря Тетис. Можно встретить утверждения, что именно здесь и находилась таинственная Шамбала.

По некогда оживлённой дороге, в древности, связывающей Тибет с Индией и китайским Туркестаном, шли торговые караваны и паломники, следующие к священной горе Кайлаш. Сегодня по ней проезжают одинокие грузовики. Пустынное, оторванное от мира пространство.

…День ли здесь течет или минута,

Лишь коснется горный дух лица,

Очарует магия маршрута

Тех, кто им проходит, без конца.

/ Е. Салов/

Местность, на которую мы попали, настолько сильно отличается от привычных пейзажей, что возникает ощущение нахождения на другой планете.

Часа три бродим по горе, забираясь в пещеры и останавливаясь на краю пропасти.

Переезд в Цада. В этом городе нет особых достопримечательностей, сегодня это всего лишь перевалочный пункт по пути к Кайласу. Это наша последняя возможность принять горячий душ в отеле перед обходом горы.

15-й день, 18.06.09.

Едем в Дарчен, поселок, откуда на следующий день начнем священную кору. Кайлас отсюда очень хорошо виден и, кажется, что он смотрит на тебя, пронизывая все твое существо, до каждой клеточки, каждого атома, как бы спрашивая: « Готова ли ты к такому ответственному событию?».

В Дарчене нам не давали скучать назойливые тибетские торговцы, в основном, женщины, предлагая приобрести у них какую-нибудь побрякушку. Забавно было с ними общаться. Английского, а тем более, русского языков они не знают, но, как ни странно, мы отлично понимали друг друга. Язык жестов, мимики, интонации – работает безотказно.

16-й день, 19.06.09.

Первый день внешней коры.


Кайлас

Наши джипы остаются в поселке, а мы будем обходить Кайлас пешком. Индусы в большинстве своем едут на лошадях. Им приходится труднее всего. Привыкшие жить на уровне моря и в теплом климате, они с большим трудом выдерживают высоту более 5000 м и низкие температуры. А некоторые тибетцы совершают кору простиранием с земными поклонами!

Рано утром выходим на священную тропу, протяженностью 53 км . Это расстояние мы будем идти несколько дней. Маршрут начинается от селения Дарчен и идет сначала в западном направлении, в течение часа паломники достигают места, отмеченного множеством молитвенных флажков на высоте 4730 м ., откуда открывается вид на южную сторону Кайласа, именуемую "сапфировой”. Это чакцал ганг – место , где паломники совершают простирания и ритуальные подношения с целью выразить уважение к Горе, богам и духам, обитающим в этих местах. Дальше тропа идет на север и приводит в долину Лха Чу, в самом начале которой находится столб Тарбоче, увешанный множеством разноцветных молитвенных флажков. Каждый год во время праздника Сага Дава этот столб устанавливается заново, и то, как он будет стоять имеет большое значение для тибетцев (если строго вертикально –очень хорошо). Западнее Тарбоче находится чортен Кангни , проход через его арку считается очень благоприятным действием и символизирует врата Шамбалы, начало коры.

Делаем намастэ, три поклона и по одному проходим в чортен. Останавливаемся там на некоторое время, концентрируясь на цели, ради которой мы пришли к Кайласу. И надо что-нибудь свое там оставить. Я оставила несколько волосков.

За этот день надо преодолеть расстояние около 20 км . Путь этого дня хоть и довольно долгий, но пока без особого подъема вверх, пролегает по долине реки Лха Чу. С обеих сторон вдоль реки тянутся очень красивые скалы причудливой формы.

По ходу движения встречается кладбище Драчо Нгагье Дуртрё, связанное с 84 махасиддхами (йогинами) из Индии.

На западном склоне ущелья высоко на скале, со множеством пещер, виден монастырь Чуку. В нем хранятся 3 святыни: статуя Будды, чайник и раковина, которые, согласно легенде, могут проявлять магические свойства. Минут сорок уходит на то, чтобы забраться на скалу и зайти в этот монастырь. С монастырской смотровой площадки очень хорошо видно южное (Сапфировое) - лицо Кайласа . Идем по красивому каньону. Слева от тропы заметно выделяются три пика – Три Богини Долголетия. Между двумя из них вниз летит водопад с поэтичным названием Хвост лошади Ригдена Джапо или Гэсэр –хана.

Гэсэр — герой эпических сказаний и поэм, объект монгольского, бурятского и тибетского религиозно-мифологического культа (фигурирует в шаманских призываниях, молитвах, заговорах и др.), родившегося на земле для того, что бы очищать землю от демонов и чудовищ.

Н.К. Рерих «Гэсэр-хан

Спустя некоторое время достигаем западного (Рубинового) лица .

Подходим к месту Чактсал Ганг, отсюда виден Западный Вход (Нубго) в Кайлас, один из четырех мистических входов внутрь горы – в подземную страну Великих Посвященных - Махатм.

Останавливаемся у камня, своей формой очень напоминающей кресло, так называемый Трон Счастья. По преданию, если пройти тринадцать внешних кор, а затем посидеть на нем, то можно обрести вечное счастье. Вот так, ни больше, ни меньше. Мы не стали дожидаться прохождения тринадцати кор, а с удовольствием усаживались на камень Счастья.


Кайлас и Камень Счастья

Еще одно интересное место, через которое проходил наш путь - это Зеркала Времени. Огромные вогнутые впадины в стоящих друг против друга скалах. Считается, что, находясь в фокусе этих зеркал, сжигается негативная Карма. Воспользовавшись такой возможностью, мы на несколько минут присели в этот самый фокус, и погрузились в медитацию.

От места, где над тропой нависает Западная стена Кайласа (второе место для простираний) - несколько часов до монастыря Дирапхук, расположенного напротив Северного /Золотого/ лика Кайласа.

Располагаемся на ночлег в гестаусе, находящегося немного ниже монастыря, который отделен от нас рекой. Отсюда открывается незабываемый вид на Кайлас, стоящий за двумя грозными скалами, носящими имена Бодхистав - Манджушри и Чана Дордже (Ваджрапани). Здесь высота 4986 м . над уровнем моря и обычно заканчивается первый день коры, что благоприятно в целях акклиматизации.


Северная сторона Кайласа – Золотое лицо

17-й день путешествия, 20.06.09. 2-й день Внешней коры.

С утра идем в Долину Царя смерти Ямы.

Если свернуть с тропы внешней Коры по руслу реки, расположенному между горами Авалокитешвары ( Ченрези) /на западе/ и Джампеньянг /на востоке/, то можно попасть в так называемую Долину Смерти. Такого названия нет ни на современных, ни на старых картах. Эту долину так стали называть после выхода серии книг Э.Мулдашева о Кайласе. Итак, эта долина располагается между горами Ченрези на западе, Джампеньянг на востоке и огромным вогнутым каменным зеркалом на юге, называемом Дхарма Кинг Норсанг. Это горное образование высотой около 400 метров (абсолютная высота над уровнем моря 5996 метров ) имеет почти правильную форму в виде части окружности длиной около трех километров. Радиус окружности составляет приблизительно 12 километров . С западной стороны каменное зеркало примыкает к юго-восточному ребру Кайласа, являясь, таким образом, его юго-восточным плечом. Ледник в этой долине называется Полунг.


Долина Смерти

Зеркало Царя Смерти

Каких только леденящих душу рассказов не ходило про это загадочное место. Но, так же, как и озеро Ракшас Тал, эта Долина оказалась красивейшим пейзажем. Ощущение красоты и гармонии не покидало меня. Тропа, плавно поднимаясь вверх, уводит нас по леднику между стремительными ручьями к указанной скале с вогнутой поверхностью и правильными очертаниями. Это и есть Зеркало царя смерти Ямы. Наделенное мистической способностью сжимать время, оно производит невидимое воздействие на тонких энергетических структурах человека. Подойдя довольно близко к Зеркалу, останавливаемся на возвышенности, рядом с которой находится отдельно стоящая горка. По одному мы забираемся на нее, и, как бы, оставаясь один на один с Ямой, обращаемся к нему с просьбой, чтобы он помог похоронить нам свои слабости, пороки, недостатки, и оставляем что-либо из своих вещей. Забравшись на горку, почувствовала очень необычные ощущения. В самом деле, казалось, будто Кто-то незримо окружает тебя, как бы окутывая со всех сторон, голова слегка закружилась, тело стало каким-то не своим, а нахлынувшие слезы передавали просьбу Божеству. Кайлас же, посылал свой теплый ободряющий и поддерживающий луч. После покаяния чувствовалась легкость на душе и в теле.

Вот как рассказывает про эту Долину Анагарика Говинда: паломник «…подходит к месту, откуда видно Зеркало Царя смерти (Ямы), в котором отражаются все события его прошлого. Он ложится между двумя валунами, закрывает глаза и оказывается перед судом Ямы – судом собственной совести. Он вспоминает свои прежние поступки, тех, кто был ему дорог, кто умер раньше него, всех, на чью любовь он не смог ответить – и молится за их счастье …В знак этого он приносит сюда что-нибудь оставшееся от их земных дней… После такого примирения с прошлым, пройдя через врата смерти, он переходит порог новой жизни на заснеженном перевале милосердной матери Дролмы». Этот самый «порог новой жизни» нам предстоит перейти на следующий день, а пока мы, примирившись с собственной совестью, с радостным чувством возвращаемся назад.

К тому времени солнце поднялось в зенит, прогрев воздух, оно своим теплом вызвало усиленное таяние льда. А это, в свою очередь, привело к большему наполнению водой ледниковой реки, которая разветвляется на множество ручьев. Когда мы шли в Долину, их относительно легко было пересекать по выступающим из-под воды камням. Но, когда пошли обратно, камни скрылись под водой, а ширина ручьев заметно увеличилась. С грохотом несущийся горный поток стал полноводнее, и у нас не осталось возможности перебраться через него.

Пришлось искать переправу в других местах. То ли в шутку, то ли в серьез, Тенгри сказал, что царь Яма иногда оставляет у себя людей, они не могут выбраться из Долины обратно. В этой ситуации в такое легко можно поверить. Но, к счастью, никто не остался ночевать в Долине, а, спустившись вниз, по мостику благополучно переходим через реку. Приходим к месту стоянки.

Отдыхаем, прогуливаемся по живописным окрестностям, встречаем много толстых, любопытных сурков, любуемся северным лицом Кайласа.

Через реку от гест Хауса находится монастырь Дрира Пхук (тиб.: рог самки яка) . По легенде, его основателю и открывателю коры вокруг Кайласа Гоценгпа в этом месте была показана пещера самкой яка для ночевки и пережидания непогоды. Ему же был указан путь на перевал Дролма Ла богинями в образе волчиц.

Продолжение следует...


Источник:

Подписаться на рассылку
"Тайны древних цивилизаций"
 

Подписаться на рассылку
"Эзотерические путешествия"
 



Категория: Тибет | Добавил: Sagiv (25.01.2011)
Просмотров: 2039 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Форма входа
Поиск по сайту
Индия
Тикал
Египет
Наши друзья
Мини чат
Наш опрос
Если бы Вы вдруг неожиданно выиграли путешествие в любую точку мира,куда-бы Вы бы отправились?
Всего ответов: 2083
Лучшие Сайты
Израиля




LightRay

ОТЗЫВ.Ру
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Разрешается использование материалов сайта "Спиритурс" в интернете с обязательным указанием
активной гиперссылки (hyperlink) www.spiriturs.com
ведущий отзывы
(2009-2017 ©)