Суббота, 18.11.2017, 03:57
              пиритурс"
 
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МЕСТАМ СИЛЫ
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Категории раздела
Найти свое Место Силы. [6]
Места Силы России [10]
Тунгусский метеорит [1]
Археология. Древние города [21]
Работа с Местами Силы [5]
Места Силы в Америке [6]
Места Силы в Европе [0]
Места Силы в Австралии [0]
Места Силы в Африке [0]
Места Силы Крыма [7]
Места Силы Греции [1]
Китай-Тибет
Испания - Франция
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

социальные сети





 Каталог статей
Главная » Статьи » Найти свое Место Силы » Места Силы Крыма

Мангуп             

Мангуп

Из всех «пещерных городов» Крыма Мангуп действительно поражает грандиозностью сохранившихся сооружений и красотой окружающей местности. Он расположен на вершине столовой горы Баба-Даг (Отчая гора), возвышающейся на 580 м над уровнем моря и на 200 м над окружающими ее долинами. С юга и запада плато заканчивается отвесными неприступными обрывами высотой до 70 м. С северной стороны от вершины отходят четыре обрывистых скалистых мыса. Западный мыс — Чамны-Бурун (Сосновый мыс), рядом с ним — мыс Чуфут-Чеарган-Бурун (мыс Вызова иудеев), третий мыс — Елли-Бурун (Ветреный мыс), восточный — Тешкли-Бурун (Дырявый мыс). В оконечности последнего просматривается сквозное отверстие, образовавшееся при разрушении стен пещерных сооружений.

Северные склоны горы между мысами прорезаны тремя оврагами. Западный овраг называется Табана-Дере (Кожевенный овраг), средний — Гамам-Дере (Банный овраг), восточный — Капу-Дере (Воротный овраг).

По каждой из этих балок можно подняться на самый верх плато, в город. Поэтому с северной стороны для защиты города по кромке плато была сооружена длинная оборонительная стена с мощными башнями, преграждающая доступ в город.




Мангуп был хорошо укрепленной крепостью. О чем упоминают путешественники, посетившие Крым. Среди исследователей нет единого мнения о времени возникновения этого города. Одни считают, что город и его оборонительные укрепления возникли в V–VI вв., другие полагают, что город был основан в X–XI вв.

Археологические исследования показали, что уже в первые века нашей эры на плато Мангупа в районе мыса Чуфут-Чеарган-Бурун существовало поселение. В VI–II вв. возникла не большая крепость на мысу Тешкли-Бурун. В IX–X вв. началось строительство большого города. В XI–XIII вв. о Мангупе нет никаких упоминаний. Со временим Мангуп подчиняет себе значительную территорию юго-западного Крыма и часть земель южного побережья. Это привело к образованию большого феодального княжества Феодора с одноименным центром.




Время возникновения княжества точно не установлено, но оно, безусловно, существовало до татарского нашествия и было одним из самых крупных в юго-западном Крыму. Его границы на северо-востоке доходили до реки Качи, на западе — до Херсонеса, а на юге некоторое время княжеству принадлежало все побережье от Алушты до Балаклавы.

В годы татарского нашествия Мангупское княжество сумело сохранить свою независимость, оно уцелело, правда, потеряв часть территории, на которой обосновались татары. А генуэзцы в XV в. захватили некоторые приморские владения, включая район нынешней Балаклавы с крепостью Чембало.

Период с начала XV в. и до момента гибели (1475 г.) княжества является временем его наибольшего политического и экономического подъема. Этот период освещен некоторыми письменными источниками. Предполагают, что первые князья Феодоро происходили от знатных выходцев из Трапезунда, принадлежавших к вельможному армянскому роду Гаврасов, которые появляются в Крыму уже в XII в. в качестве византийских наместников.

В начале XV в. княжеством Феодоро правил энергичный и умный князь Алексей. Он стоял во главе княжества до 1434 г., вероятно, до своей смерти. При нем велось интенсивное крепостное, дворцовое и церковное строительство, росла внешняя торговля. Для этого ему пришлось бороться за выход к морю, потребовалось возродить существующую еще в период раннего средневековья крепость Каламиту.

После гибели Херсонеса Каламита стала главной торговой гаванью юго-западного Крыма. Владение ею приносило феодоритам выгоды и приводило к еще более ожесточенной борьбе с генуэзцами. Алексею удалось отнять у генуэзцев крепость Чембало, которая перешла во владение Мангупского княжества.

Действия Алексея вызвали переполох в Генуе. Чтобы восстановить свой престиж и вернуть утраченную крепость, итальянцы снарядили эскадру из 20 галер с шестью тысячами морских и сухопутных воинов под командованием известного генуэзского полководца Карло Ломеллино и отправились к берегам Таврики. Генуэзцы ворвались в Чембало, захватили и сожгли Каламиту. В плен попал сын князя, Алексей. После этого генуэзцы двинулись вдоль побережья на восток, грабя поселения, разрушая крепости местных феодалов и приводя к повиновению тех, кто пытался сопротивляться.

Так неудачно закончилась для владетелей Феодоро борьба за крепость Чембало. Каламита же снова была возвращена княжеству и восстановлена. Вскоре после этих событий Алексей скончался, и княжеством управляли его сыновья Алексей II (1434–1456 гг.), которому генуэзцы вернули свободу, Олубей (1456–1471 гг.), Исаак (1471–1475 гг.). В 1471 г. князь Исаак посетил Кафу и заключил с генуэзцами союз. Княжество Феодоро в этот период имело важные политические связи в Северном Причерноморье. Великий князь Московский Иван III собирался породниться с мангупскими князьями — женить своего сына на дочери мангупского князя Исаака. Предварительно об этом вел переговоры русский посол Н. В. Баклимишев в 1474 г. Браку помешало вторжение в Крым турок в 1475 г.

Летом 1475 г. турки-османы высадили свои войска на Крымском берегу. Они захватили Кафу и ряд крепостей на побережье. Татары перешли на сторону турок. Мангупское княжество осталось одно перед лицом грозного и сильного врага.

В июле многочисленная турецкая армия подошла к столице княжества Феодоро. Нападающие были вооружены передовым по тому времени огнестрельным оружием, в том числе снятыми с кораблей пушками. Феодориты, лишенные всех этих преимуществ, могли лишь рассчитывать на неприступность крепости да на собственное мужество.

Шесть месяцев стояли турки у неприступной крепости, пять раз ходили они на штурм. И только после того, как в городе иссякли запасы продовольствия, вспыхнули болезни, защитники Феодоро вынуждены были сдать город. Турки, захватив Мангуп, подвергли его разграблению. Уцелевших жителей, в том числе и княжескую семью, увели в рабство.

Однако и после этого разгрома жизнь на Мангупе продолжалась. Турки превратили город в свою цитадель. Мангуп был объявлен собственностью султана. К названию Мангуп турки прибавили слово «кале», что означает крепость. Здесь до XVIII в. стоял турецкий гарнизон. После присоединения Крыма к России Мангуп покинули последние его обитатели. Оказавшись в стороне от новых проезжих дорог, он долго почти никем не посещался. Так прекратил свое существование большой средневековый город.

Из архитектурных памятников Мангупа лучше всего сохранилась цитадель, расположенная на мысу Тешкли-Бурун. Она состоит из оборонительной стены, ворот, перекрытых сводом, и донжона, расположенного посредине стены.

Донжон, или главная башня, служившая жилищем феодала или начальника крепости, имела три этажа. Средний и верхний, очевидно, являлись жильем, а самый нижний, представлявший собой полуподвальное помещение, вначале служил, вероятно, арсеналом. Но во времена турецкого владычества там находилась тюрьма, где держали наиболее важных и знатных пленников.

С внешней стороны фасад башни не имел окон. Туда выходили лишь узкие бойницы. С внутренней стороны крепости постройка имела дворцовый характер. Это подтверждает богато украшенный широкий вход, широкие окна, обрамленные затейливыми резными наличниками. Вероятно, здесь была основная резиденция правителей Феодоро.

По всему восточному обрыву мыса тянутся многочисленные пещерные сооружения, из которых хорошо видна старая колесная дорога, ведущая к главным воротам города. Несколько таких сооружений есть на западном обрыве мыса. Служили пещеры в качестве казематов и устроены на самом обрыве, чтобы удобнее было поражать неприятеля сверху. Ближе к оконечности мыса находилась пещерная церковь, именуемая «гарнизонной». Подступы к плато контролировала дозорная башня, под ней находилась подземная тюрьма, устроенная в пещере. Туда ведет лесенка. В большой нижней пещере посредине стоит четырехгранная колонна, поддерживающая свод. От удара по ней слышится звук, напоминающий бой барабана, отсюда и название пещеры — Барабан-Коба. Здесь располагались одиночные камеры, помещение для стражи, место допросов и пыток. В дверных проемах заметны следы пазов для деревянных дверных коробов, а с внешней стороны видны углубления для засовов.

Между казематами у самого обрыва находится небольшая церковь, вырубленная в скале, — наиболее интересная пещерная церковь. На ее стенах сохранились остатки фресковой росписи XIV–XV вв. По-видимому, церковь имела наземную пристройку и балкончик над обрывом.

Кроме пещерных сооружений на всей территории мыса Тешкли-Бурун находились наземные сооружения. Они угадываются в неровностях грунта и выступающих из земли кладках. У северо-западного края мыса, недалеко от стены цитадели, есть глубокий колодец, снабжавший цитадель водой. Он представляет собой вертикальную шахту глубиной 24 м, пробитую к источнику воды, выходившему из пещеры под обрывом мыса. В колодец можно было спуститься по деревянной лестнице.

У подножия цитадели находятся руины главных ворот крепости. Через эти ворота по дороге из оврага Капу-Дере можно было подняться в город. Еще в XVI в. главные ворота находились в полной сохранности. Об этом свидетельствует Мартин Броневский, побывавший тогда здесь. Он видел какую-то надпись под ними, высеченную на каменной плите. По его утверждению, ворота были украшены мрамором. К воротам с западной стороны примыкала оборонительная стена, сложенная из крупных, тщательно пригнанных друг к другу и хорошо отесанных прямоугольных боков. По всей видимости, она была построена в эпоху раннего средневековья. Кладка из мелких камней, надстройка — более позднего периода. Недалеко от ворот находятся остатки небольшой восьмигранной церкви с абсидой, построенной около VIII в. Возможно, это была княжеская капелла.

Вдоль дороги, вырубленной в скале, высится хорошо сохранившаяся оборонительная стена, сложенная на известковом растворе из разнокалиберных, полуобработанных каменей. Она, несомненно, относится к позднему периоду существования города, не ранее X в., но под нею сохранились несколько рядов значительно более ранней кладки из крупных квадратных боков. В стене имеется вход в развалившуюся ныне башню, которая в свое время охраняла одно из относительно уязвимых мест на подступах к городу из оврага Капу-Дере.

Во время раскопок 1912 г. на плато Мангуп были обнаружены остатки дворца последних владетелей Феодоро. Это было большое величественное здание прямоугольной, почти квадратной формы, размером 40x35 м. Если судить по найденным во время раскопок архитектурным деталям и керамике, дворец был построен в XIV в. Но в конце XIV в. или в самом начале XV в. был разрушен пожаром, следы которого обнаружены при раскопках. В 1425 г. князь Алексей восстановил и обновил дворец, добавив новые постройки, и заново возвел башню. В одну из стен этой башни была вмурована плита с надписью: «Была построена эта башня вместе с дворцом в благословенной крепости, которая видна ныне, во дни Алексея, владыки города Феодоро и Поморья…»

Предполагают, что дворец был двухэтажным. Это подтверждает толщина стен, обилие опор посреди просторного зала. Верхний этаж был жилой, стены его покрывала штукатурка с фресковой росписью, а проемы дверей и окон были украшены мраморными наличниками. Вход находился, по всей вероятности, в северной стене. Здесь, внутри башни, оказались следы винтовой лестницы. С южной стороны дворца, между двумя боковыми помещениями, был вход через изящную аркаду в просторные сени, которые отделяла от главного помещения сквозная галерея с двумя глухим камерами. Одна из камер была, очевидно, кладовой. Главное помещение дворца — парадный зал — было разделено на три части двумя стройными аркадами на двадцати четырех столбах.

Раскопки дали богатый и разнообразные материал, среди которого кровельная черепица больших размеров; всевозможная посуда, как местного производства, так и привозная. Все эти находки говорят о богатстве княжеского дома и о широких торговых связях княжества Феодоро с далекими заморскими странами. Об этом свидетельствует и возникновение дворца. На первых порах, когда княжество Феодоро было еще слабым, его правителей вполне устраивала цитадель. Однако в период политического и экономического расцвета цитадель перестала удовлетворять хозяев Мангупа. Поэтому был построен дворец, ставший резиденцией князя. Здесь же, надо полагать проходили приемы гостей и послов зарубежных стран. Государственное значение этой постройки подчеркивает надпись на каменной плите с гербом мангупского князя (двуглавым византийским орлом).

Северо-западнее дворца находятся остатки базилики — христианского храма, построенного в честь святых Константина и Елены. Как показали археологические раскопки, базилика отстроена в XIV — начале XV в. на месте другой, возведенной раньше.


 

Источник: http://jalita.boom.ru/guidebook/cave/index.html

Подписаться на рассылку
"Тайны древних цивилизаций"
 

Подписаться на рассылку
"Эзотерические путешествия"
 



Категория: Места Силы Крыма | Добавил: Sagiv (13.03.2010)
Просмотров: 1730 | Теги: Мангуп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Форма входа
Поиск по сайту
Индия
Тикал
Египет
Наши друзья
Мини чат
Наш опрос
Если бы Вы вдруг неожиданно выиграли путешествие в любую точку мира,куда-бы Вы бы отправились?
Всего ответов: 2083
Лучшие Сайты
Израиля




LightRay

ОТЗЫВ.Ру
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Разрешается использование материалов сайта "Спиритурс" в интернете с обязательным указанием
активной гиперссылки (hyperlink) www.spiriturs.com
ведущий отзывы
(2009-2017 ©)