Вторник, 19.09.2017, 12:46
              пиритурс"
 
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МЕСТАМ СИЛЫ
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Категории раздела
Храмы западного христианства [7]
Православные храмы и монастыри [0]
Храмы разных конфессий [7]
Мусульманские святыни [5]
Буддистские храмы и монастыри [4]
Индуистские храмы [3]
Китай-Тибет
Испания - Франция
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

социальные сети





 Каталог статей
Главная » Статьи » Храмы разных культур » Мусульманские святыни

Мечеть шейха Заеда бин Султана ан Нахайяна. Абу-Даби, ОАЭ             

Мечеть шейха Заеда бин Султана ан Нахайяна. Абу-Даби, ОАЭ





Мечеть шейха Заеда бин Султана ан Нахайяна. Абу-Даби, ОАЭ




Первая встреча с мечетью шейха Заида бин Султана ан-Нахаяна – Соборной мечетью – была неожиданной. Огромное здание попадает в поле зрения еще на пути из аэропорта в город. Неужели та самая? «Узнаете, когда увидите», – отвечает водитель такси. И он был прав. Будучи главным религиозным сооружением Объединенных Арабских Эмиратов, мечеть была построена для жителей Абу-Даби как памятник столь уважаемому правителю, шейху Заиду, человеку, столько сделавшему для ее развития, который скончался незадолго до окончания строительства.

Соборная мечеть исключительна во всех отношениях. Здание третьей по величине мечети в мире и одного из самых выдающихся архитектурных сооружений религиозного характера отделано мрамором и золотой мозаикой, занимает площадь более 22 тысяч квадратных метров, окружено четырьмя минаретами высотой 107 метров, его главный купол возвышается на 80 метров. Мечеть способна вместить более 30 тысяч верующих.

Департамент городского управления Абу-Даби, естественно позаботился о том, чтобы организовать впечатляющее освещение, под стать монументальному сооружению, внушающему благоговение и трепет мусульманам и немусульманам. За разработкой светодизайна внутреннего и внешнего пространства мечети в 2004 было решено обратиться к уважаемой фирме архитектурного освещения многократно титулованной «Speirs and Major Associates» (SaMA).

Действительно, вечером мечеть по-настоящему оживает. Ощутимое присутствие здания в ландшафте вечернего города было не только пожеланием заказчика, но и отражало значимость проекта, которому было явно недостаточно простой подсветки прожекторами.

«Сначала предполагалось воплотить концепцию под названием «Траектория звезды». Идея заключалась в том, чтобы отразить орбиты движения звезд в ночном небе над зданием. В результате было предложено установить серии точечных излучателей, расположенных в виде перекрывающихся и взаимосвязанных дуг, которые выглядят соединенными вместе под определенными углами, – рассказывает директор «SaMA» Кейт Брэдшоу. – Началась детальная разработка проекта, была создана трехмерная схема. Однако заказчика беспокоило то, что здание не будет должным образом очерчено и легко узнаваемо при таком замысловатом дизайне освещения. В конце концов, он попросил разработать более упорядоченную схему».

«Наш новый подход предполагал связать внешнюю подсветку с лунным циклом, который, как известно, положен в основу исламского календаря, – продолжает Брэдшоу. – Нас вдохновило то, что лунный цикл может показать связь здания с небом, что строение может отразить фазы луны. В полнолуние здание освещается серовато-белым светом, похожим на слабый свет, которым Луна освещает Землю. По мере прибывания или убывания светила здание становится более темным и подсвечивается все более синим светом, таким образом, в новолуние оно окрашивается в самые темные синие тона. Кроме того, мы использовали загадочную картину облаков, время от времени закрывающих луну, чтобы еще обеспечить эффект многослойности, усиливающий впечатление того, что мечеть является образом луны».

В середине 2005 к проекту были привлечены еще две компании – «Martin Professional» и «ETC», имеющие огромный опыт в зрелищном освещении и эффектах.

В целом в световой инсталляции задействованы более 400 электронно-лучевых прожекторов серии Exterior 1200, почти 500 фонарей серии Exterior 200, 248 подземных светильников нижней подсветки, 56 архитектурных прожекторов (все осветительные приборы марки Martin Exterior), а также светильники IP65 и IP67, которые работают в условиях больших температурных колебаний, когда летняя нормальная летняя температура колеблется вокруг +50 по Цельсию. Все осветительные приборы поставлены через ближневосточное представительство «Martin Professional», которое занималось инсталляцией внешнего света в сотрудничестве с головным офисом компании в Дании.

Американская фирма «ЕТС» предоставила 21 световой контроллер Congo Light Servers и 15 консолей управления Unison, а также установила собственную диммерную систему Martix Mk II Sinewave. Сообщения о состоянии и ошибках, поступающие с приборов и консолей управления, передаются на сервер базы данных, где специально разработанная система сообщения о неисправностях дает сигнал операторам, занимающимся техобслуживанием Соборной мечети.

«Здание имеет не только религиозное, но и общегородское значение, – говорит Брэдшоу. – Оно стоит на плоской возвышенности, над ним простирается небо, рядом нет ничего, что может соперничать с ним по масштабам, и это делает его чем-то совершенно исключительным».

Однако размеры сооружения диктуют и сложность задач наружного освещения. «SaMA» рассматривала различные типы оборудования, с помощью которого можно было бы воплотить в жизнь смелый проект освещения, и сразу же выбрала большие прожектора. «Мы были уверены, что сможем добиться результатов с ограниченным использованием цвета, – добавляет Брэдшоу. – Когда мы решали, какие тона и какой тип проекции для нас предпочтительны, мы подумали, что можем использовать театральное световое оборудование фирмы «Martin» и, в конце концов, сделали большой макет, в чем нам помогли сотрудники ближневосточного отделения фирмы, предоставив устройства MAC2000».

«Мы изучали требуемую проекцию, интенсивность и текстуру и, наконец, пришли к идее об облаках, которые периодически закрывают луну, двигаясь в обратном направлении от Мекки», – рассказывает специалист.

Система цветосинтеза MAC2000 позволяла воплотить эту идею, как в смысле мощности, так и в смысле точности оптики, поэтому даже появилась мысль установить ее в защищенное от метеорологических воздействий помещение. Но из-за погоды, в частности, жары, это все-таки не было оптимальным решением.

«SaMA» искала надежный прибор наружного освещения, обеспечивающий проецирование и динамику, и не случайно остановила свой выбор на крупном устройстве с лампой мощностью 1200 Ватт серии «Martin Exterior». Сотрудничая с «SaMA», фирма «Martin» разработала требуемые технические характеристики, приняв в расчет свой прежний опыт участия в проектах со световыми устройствами Exterior 1200.

«Проект Соборной мечети стал стимулом для дальнейшей разработки нашей идеи, – говорит Джеспер Лауридсен, один из сотрудников штаб-квартиры фирмы «Martin Professional» в городе Аархус, Дания. – Тесно сотрудничая с «SaMA» и изучая их требования, мы превратили их замысел в реальное световое решение, добившись эффективной работы нашего прибора. Я уверен, наше лидерство в применении новейших технологий в соответствии с требованиями архитектурного рынка, стало для них важным фактором».

Успешный опыт объединения оборудования в единый технологический комплекс, соответствие высочайшим требованиям к техническому обслуживанию проектов подобного масштаба сыграли не последнюю роль в принятии окончательного решения. Представители Соборной мечети, в том числе главный инженер и ведущий электротехник, посетили штаб-квартиру фирмы «Martin» и основную фабрику в Дании, где убедились, что ей можно доверить столь важный проект.



Однако работа местного представительства была не менее важна, оно занималось сразу несколькими задачами: интеграция системы освещения, надзор за установкой, разбиралась в местной специфике, вела диалог с клиентом и поддерживала другие связи на месте.

Фирма «Martin» получила беспрецедентный опыт утверждения проекта и дальнейшего тестирования, доказав, что каждый компонент Exterior 1200 может справиться с температурой в +60 по Цельсию. Брэдшоу по этому поводу говорит: «Чаще всего, когда мы разрабатываем эксплуатационные характеристики для работы в пустыне, мы говорим о работе в течение часа при температуре +45. Нужно обеспечить высокую эффективность составных частей прибора в таких условиях. Над этим работал целый ряд инженеров фирмы «Martin», и, в конце концов, они добились наиболее надежных технических характеристик. Сотрудники «Martin» брались за все и доказывали, что могут с этим справиться. Это был настоящий живой процесс».

Помимо 1200 приборов, которые обеспечивала фирма «Martin», необходимы были устройства с системой обратной связи, чтобы облегчить техобслуживание всего здания. «Система обнаружения неполадок имела первостепенное значение, – говорит директор «SaMA» Джонатан. – Замкнутая система позволяет группе техобслуживания обеспечить надлежащий вид здания каждую ночь без привлечения большого количества людей, которые бы наполняли здание каждый вечер и проверяли, все ли работает нормально. Мы хотели обеспечить уверенность в том, что мечеть будет выглядеть прекрасно долгие годы без помощи целой армии людей, которые бы следили за этим».

Система передачи данных с помощью удаленного устройства имеет ряд преимуществ, таких как скорость и эффективность обслуживания, уменьшение времени простоя и сокращение количества ремонтов, которые позволяют значительно экономить время и средства.

Для начала целая неделя ушла на тестирование модели в штаб-квартире ЕТС в США, где для сбора данных были использованы три пульта управления Congo.

Руководитель проекта со стороны ЕТС Дэвид Грей говорит: «Реализуя проект в виртуальном мире, мы открываем вещи, о которых могли бы так и не узнать. Этот процесс позволил сильно сэкономить время».

В 2007 был сделан макет в натуральную величину с использованием приборов Exterior 1200 и системы контроля Congo, которые работали много дней подряд. «Мы смогли многое узнать, – констатирует Брэдшоу. – Было очень легко предложить такую простую идею как движение теней от облаков по всей поверхности здания, но это трехмерная конструкция, и получить настоящий эффект на самом деле оказалось очень трудно».

Чтобы обеспечить направленность приборов строго на определенное место были использованы фокусирующие экраны и специальные прицелы для еще большей точности. «Труднее всего было задать программу, – утверждает Грей. – Доказать, что система контроля, использующаяся для зрелищных мероприятий, может работать в архитектурной среде, было для меня настоящим вызовом».

Руководитель отдела систем контроля ЕТС Сара Клаусен говорит: «Мы доставили на место четыре пульта управления Congo, нам сделали навесы на всех углах здания, с каждой позиции было видно как минимум две стороны здания. Мы с программистом могли подсоединить любую из этих панелей как «клиента» к любой из трех систем управления светом Congo Light Servers, которые отвечали каждый за свою часть установки».

«Покидая объект, мы забрали пульты управления с собой, система могла работать полностью автоматически, поэтому нам не нужно было оставлять в мечети лишнее оборудование. Light Servers обеспечивали различные эффекты освещения, откликаясь на сигналы специально разработанной программы лунных циклов и определяя, какой цвет необходимо включить, система контроля Unison использовалась как часы астрономического времени, которые позволяют отслеживать время рассвета и заката», – добавляет Клаусен.

Другой задачей было создание сбалансированного архитектурного освещения с нужными акцентами и текстурой для объекта такого масштаба. Все фасады, купола и минареты освещаются послойно приборами Martin Exterior 600 и 200 с близкого расстояния, тогда как устройства Exterior 1200 обеспечивает дополнительную цветовую подсветку.

Подсветка состоит из двух слоев освещения, первая захватывает нижнюю часть куполов и поверхностей. Основания всех куполов освещаются размещенными кольцом приборами Martin Exterior 200, а подземные светильники смены цвета Martin Inground 200 установлены в основании некоторых фасадов и добавляют свет внизу. Приборы наружного света Exterior 200 и 600 освещают большинство вертикальных поверхностей, например, внешний фасад главного молельного зала.

В создании второго слоя участвуют прожектора Exterior 1200, которые установлены в 22 специальных башнях из стекла и бетона, расположенных вокруг здания мечети. Каждая имеет 17 метров в высоту и вмещает до 13 таких прожекторов. В самом низу каждой башни размещены контрольные пульты ЕТС, снабженные кондиционерами воздуха. Во всех башнях установлены вентиляторы, которые разгоняют горячий воздух.

«Нас привлекли к проектированию этих башен, а также разработке их внешнего вида, – говорит Брэдшоу. – Они достаточно велики, но не только прекрасно вписываются в архитектуру, но и соответствуют размерам здания». Дизайнеры из «SaMA» пытались спрятать все внешние осветительные приборы, но в масштабах проекта это было не всегда выполнимо.

Круговая схема подсветки задумана, чтобы создать иллюзию связи сооружения с лунным циклом, обеспечить эффект изменчивости и динамики. Отраженные тени облаков и чередование интенсивности света добавляют ощущение присутствия луны, связывая мечеть с ночным светилом, а землю с небом.

«Мы хотели, чтобы здание жило и дышало вместе с луной, – поясняет директор «SaMA» Джонатан Спирс. – Мы хотели добиться, чтобы луна влияла на здание, также как она влияет на приливы».

Изображения облаков проецируются при помощи прожекторов Exterior 1200, они движутся с разной скоростью со стороны Мекки и отчетливо видны на фасаде здания. Тонкие тени пересекают главный молельные зал, отражаются на куполах и внешнем фасаде.

«Облака – не линейные объекты, и идея облаков была настоящей находкой, – говорит Брэдшоу. – Но было не просто добиться того, чтобы они по-настоящему выглядели как облака, имели правильный масштаб. Мы создали многократные проекции на всей поверхности, добившись фантастической слоистой текстуры облаков. Этот эффект достигнут стандартно, с помощью затенителя, но при наслаивании получилось именно то, что мы хотели. Мы заметили, что при приближении к зданию движение ощущается сильнее, чем когда вы находитесь в нескольких километрах от него. Кажется, что скорость движения меняется».

«Внешне идея кажется несложной, но, чтобы ее реализовать пришлось учесть очень много вещей. Труднее всего, – отмечает специалист, – было создать динамику в объеме, чтобы движение было видно под всеми углами зрении. Мы стремились избегать слишком прямого освещения везде, где это возможно, фокусируя свет под углом как минимум 10 градусов вверх, но при очень большом расстоянии это бывает сложно».

Хотя в значительной степени речь идет о движении, оно происходит очень медленно. «Смысл нашего освещения не в том, чтобы сказать: «Посмотрите, как мы искусно управляемся со светом», а в том, чтобы создать ощущение волшебства. То же самое и внутри, это удивительные переживания, и масштабы позволили сделать их поистине впечатляющими. Это невероятное чувство, знать, что участвовал в создании этого великолепия», – говорит Брэдшоу.
Учитывая то, что технические условия разрабатывались четыре года назад, были ли внесены изменения в ходе реализации проекта?

«Хотя мы разработали детали проекта еще в 2005, мы практически не изменили технологий, – говорит Брэдшоу. – Во время разработки мы рассматривали решение с многочисленными светодиодами, но и возможности реализации, и цена заставили отказаться от них. В большинстве случаев мы использовали очень простые решения, но тщательная продуманность самой композиция и сбалансированность эффектов обеспечили максимальный результат. Я не думаю, что какая-нибудь новейшая технология позволила бы добиться большего».







Источник: http://www.islam.ru/pressclub/smi/abudabimosq/

Подписаться на рассылку
"Тайны древних цивилизаций"
 

Подписаться на рассылку
"Эзотерические путешествия"
 



Категория: Мусульманские святыни | Добавил: Sagiv (24.10.2009)
Просмотров: 3164 | Теги: ОАЭ, Мечеть шейха Заеда бин Султана ан Н | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Форма входа
Поиск по сайту
Индия
Тикал
Египет
Наши друзья
Мини чат
Наш опрос
Если бы Вы вдруг неожиданно выиграли путешествие в любую точку мира,куда-бы Вы бы отправились?
Всего ответов: 2080
Лучшие Сайты
Израиля




LightRay

ОТЗЫВ.Ру
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Разрешается использование материалов сайта "Спиритурс" в интернете с обязательным указанием
активной гиперссылки (hyperlink) www.spiriturs.com
ведущий отзывы
(2009-2017 ©)