Четверг, 27.07.2017, 03:35
              пиритурс"
 
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МЕСТАМ СИЛЫ
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Категории раздела
Семинары в Израиле [5]
Эзотерические Путешествия [7]
Китай-Тибет
Испания - Франция
КАЛЕНДАРЬ
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

социальные сети





 Сикким
Сикким

Чтобы попасть в Сикким, необходимо проехать на север по дорогам Западного Бенгала. Первая цель этого маршрута – город Дарджилинг, который не находится в Сиккиме, а в Западном Бенгале. Однако он лежит в Гималайской части Индии недалеко от Сиккима, между ними есть очень много общего, именно по этой причине, оба этих города находятся в одном разделе данного описания, объединённые под общим названием «Сикким». О Дарджилинге мы поговорим в следующей статье, а пока – Сикким.

До 1975 года, Сикким, Новый Дом, был независимым княжеством, хотя и обременённым особым соглашением, позволяющим Индии контролировать его иностранные отношения и вопросы, связанные с обороной. Однако, период политического кризиса и восстаний в столице Сиккима, Гангтоке, привёл к тому, что Индия аннексировала территории княжества, и Сикким превратился в 22 индийский штат. Сегодня правительство Индии тратит огромные средства на реконструкцию дорог, электрификацию, водоснабжение и промышленное развитие Сиккима.

Безусловно, одна из главных причин такой активности Индии в этом районе проистекает из её обеспокоенности китайскими стратегическими планами в Гималайском регионе. На протяжении многих лет Сикким воспринимался как последняя гималайская Шангри Ла, благодаря его отдалённости, труднодоступности и буддистским храмам. Даже сегодня необходимо получить особое разрешение на посещение Сиккима, хотя этот процесс в последние годы достаточно упрощён. Доступ в восточную часть Сиккима, расположенную в близости тибетской границы, строго воспрещён, и если вы захотите посетить район у подножия Канченджанги, вам придётся обратиться в агенства, имеющие право проводитъ организованные походы в этом районе. По сравнению с другими штатами Индии, туризм в Сиккиме находится в зачаточном состоянии.



Немного из истории Сиккима

Изначально страна была населена племенами лепча, имигрировшими с холмов Ассама примерно в XIII веке. Племена лепча были миролюбивыми крестьянами и поклонялись духам стихии. Они до сих пор составляют около 18% от общего населения Сиккима, хотя их возможность сохранять традиционный образ жизни весьма ограничены из-за усиливающейся эмиграции из Тибета и Непала.

Тибетцы начали переселятъся в Сикким в XV-XVI веках в силу различных причин. Если в Тибете традиция «Жёлтых Шапок» Гелугпа (к которой относится Далай Лама) стала правящей, то в Сиккиме «Красные Шапки», а точнее направление Нингмапа сохраняла контроль в политической жизни до тех пор, пока Сикким не стал частью Индии. Из-за волны тибетских переселенцев, лепча были вынуждены перебраться в отдалённые районы Сиккима.

В 1641 году, Далай Лама из Лхасы назначил Пенчу Намгьяла первым королём Сиккима. В это время страна включала в себя территории, принадлежащие ей сегодня, часть восточного Непала, долину Чумби (Тибет), долину Ха (Бутан) и часть Террая, включая Дарджилинг и Калимпонг.

Между 1717 и 1734 годами, в период правления четвёртого короля Сиккима, разразилась война с соседним Бутаном, в результате которой Сикким потерял значительную часть территорий.

В 1886 году англичане объявили о своём протекторате над территорией Сиккима и стали проводитъ политику, облегчающую переселение непальцев, в результате чего, тибетская часть населения значительно сократилась, а непальцы составляют около 75% населения. В 1975 году в результате референдума большинством голосов было решено о вступлении Сиккима в состав Индии.

Сикким является стратегическим форпостом Индии на Гималаях, поэтому здесь сосредоточены значительные силы индийской армии. Это ни в коем случае не является помехой для туристов, однако, туристы обязаны получить необходимые разрешения для посещения Сиккима.

Дарджилинг

Наш путь пройдёт по главному шоссе Западного Бенгала, ведущему на север через узкий «Силигурский коридор», узкую полоску индийской территории между Непалом и Бангладешем. Последней точкой на бенгальской равнине будет город Силигури. В ясную погоду можно видеть, как в нескольких километрах к северу встаёт гигантская гряда гималайских предгорьев. По уходящей круто вверх дороге, проложенной по отвесной стене, мы приедем вгород Дарджилинг, известный во всём мире в основном своими чайными плантациями. Расположенный среди покрытых зеленью холмов, город необычайно живописен. Завершает величественную картину белоснежная стена Канченджанги, третьей по высоте в мире вершины, закрывающей собой буквально полнеба. Вид этой красивейшей горы вдохновил Николая Рериха на многие картины, изображающие Канченджангу в различных ракурсах. У людей, живущих в этих краях, гора приравнивается к божеству, и олицетворяет центр мира. Каждое утро на Тигровом холме, расположенном неподалёку, тысячи людей встречают рассвет, наблюдая за тем, как первые лучи солнца освещают в розовый цвет вечные льды великой горы.

Дарджилинг также известен тем, что именно здесь расположен единственный в мире питомник снежных барсов, в котором эти грациозные кошки размножаются в неволе, и вообще одно из немногих мест, где можно посмотреть на этих и других редких животных.

И, наконец, Дарджилинг – это место, приютившее тысячи тибетских беженцев, безусловно, привнёсших неповторимый колорит в жизнь города. Они объединились в коммуну, позволяющую им поддерживать друг друга в материальном и духовном плане. Тибетцы замечательно приспособились к индийским условиям и благодаря им в городе можно найти большое количество тибетских ресторанов и магазинов. Кроме того в городе и в его окрестностях есть большое количество монастырей, самый известный из которых монастырь Гум, в восстановлении которого принимал участие Николай Рерих.


Гангток

Мы покидаем Дарджилинг. Дорога проходит по живописной горной дороге, проложенной сквозь прегорья Гималаев, пересекая многочисленные мосты через бурные реки, то, поднимаясь на перевалы, то, спускаясь в долину. Высокий вечнозелёный лес стоит по обе стороны дороги. Здесь очень понятно, насколько важна в жизни людей эта дорога и насколько сложно было её здесь построить и содержать в исправном состоянии. Горы делают своё дело, многочисленные оползни и камнепады, потоки воды разрушают участки дороги, порой вынуждая путешественников стоять в ожидании по нескольку дней. Проект «Свастика» (на востоке символ свастики олицетворяет жизненную силу) связал столицу Сиккима Гангток с внешним миром, и дал возможность легко и беспрепятственно осуществляться транспортному сообщению в любое время года. Асфальтированное покрытие уложено по всей длине дороги. Склоны гор укреплены бетоном, а новые мосты позволяют проезжать транспорту в обоих направлениях одновременно. По сторонам дороги установлены многочисленные плакаты, оповещающие водителей об опасных поворотах и многочисленных преимуществах дороги, например: «Дорога соединяет страны и народы». Так же можно увидеть на этих плакатах различные изречения знаменитых людей или просто пословицы вроде «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». На пограничном пункте Рангпо, полиция проверяет паспорта туристов на наличие разрешения въехать в Сикким. После завершения пограничных формальностей дорога идёт по территории Сиккима. Мы можем увидеть многочисленные гидротехнические сооружения и электростанции. Напрашивается вывод о том, что правительство Индии вкладывает огромные средства в развитие этого стратегически важного района.

Наконец, мы въезжаем в Гангток. Город живописно расположен на западном склоне хребта, вздымающегося над долиной реки Ранипул. Такое расположение Гангтока позволяет любоваться грандиозным видом гор, и в частности сияющей вершиной Канченджанги, поднявшись на крышу любого из домов города. Почему-то многие туристы ожидают увидеть в Гангтоке маленькую копию Катманду. Это далеко не так, Гангток обладает своим собственным неповторимым лицом.

Гангток стал столицей Гангтока лишь в середине XIX века (предыдущие столицы располагались в Яксуме и Рабданцэ), и за последние годы претерпел значительную модернизацию. Среди достопримечательностей Сиккима можно отметить Цук Ла Канг – королевский дворец, так же являющийся главным буддистским храмом Сиккима. К сожалению, он открыт для посетителей только раз в году, во время празднования тибетского нового года, когда тысячи людей стекаются посмотреть знаменитый танец Черной Короны, символизирующий победу добра над злом.

Одно из интереснейших мест для посещения в Гангтоке – Музей Института Тибетологии. Основанный в 1958 году, и построенный в традиционном тибетском стиле, институт занимается развитием исследований языка и традиций Тибета. Здесь представлено одно из богатейших в мире собраний древних книг и редких рукописей, предметов культа и тибетской живописи тангка.

В Гангтоке стоит посетить несколько буддистских монастырей и замечательный парк орхидей, где представлено около 454 видов этих цветов. Самый хороший вид на Канченджангу открывается с площадки Таши, при условии, что гору не закрывают облака. Окрестности Гангтока изобилуют горными озёрами, парками и представляют возможность совершить множество интересных пеших походов, хотя на посещение некоторых мест необходимо особое разрешение.

На противоположном склоне долины Ранипул расположен монастырь Румтек, резиденция главы традиции Кагьюпа тибетского буддизма, Гьялва Кармапы. Считается, что орден Кагью был основан переводчиком Марпой, учеником индийского йога Наропы в XI веке. В дальнейшем школа Кагьюпа разделилась на несколько течений, важнейшими из которых являются Друкпа и Карма Кагъю. Шестнадцатый Кармапа построил этот монастырь в качестве своей резиденции, пытаясь сохранить традиционный стиль и характер его монастыря Цурпу в Тибете. Нынешний, Семнадцатый Кармапа, недавно бежавший из Тибета, пока временно пребывает в Дхарамсале, и вероятно в скором будущем получит разрешения от индийских властей переехать в Румтек, построенный его предшественником.

Монастырь Румтек представляет собой также институт по изучению философии буддизма, поэтому здесь всегда людно, и у посетителей всегда есть возможность стать свидетелем различных церемоний, проходящих в храме монастыря. Сам же храм содержит уникальные произведения искусства – статуи, тангка и настенные росписи. В Румтеке храниться знаменитая Чёрная Корона Кармапы, преподнесённая Третьему Кармапе китайским императором. С тех пор считается, что каждый увидевший Чёрную Корону, воплощение мудрости и сострадания великого Кармапы, никогда более не переродиться в нисходящих мирах, будь-то мир демонов, голодных духов или животных.

О Сиккиме можно говорить долго, но, к сожалению, нам вряд ли удасться посмотреть всё, так как, обычно выдаваемые разрешения на въезд ограничены коротким промежутком времени – до пяти дней, а то и меньше. Но и этого времени будет достаточно для того, чтобы эта сказочная страна навсегда осталась в нашей памяти как место, куда всегда хочется вернуться ещё раз.

Покинув Сикким, мы спустимся с гор на просторы бенгальской равнины, чтобы очень скоро снова оказаться в горах, на этот раз – в Тибете, по другую сторону Гималайского хребта.


Материал размещен с  любезного разрешения - www.the-path.org










Copyright MyCorp © 2017
Форма входа
Поиск по сайту
Индия
Тикал
Египет
Наши друзья
Мини чат
Наш опрос
Если бы Вы вдруг неожиданно выиграли путешествие в любую точку мира,куда-бы Вы бы отправились?
Всего ответов: 2080
Лучшие Сайты
Израиля




LightRay

ОТЗЫВ.Ру
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Разрешается использование материалов сайта "Спиритурс" в интернете с обязательным указанием
активной гиперссылки (hyperlink) www.spiriturs.com
ведущий отзывы
(2009-2017 ©)