Понедельник, 20.11.2017, 19:57
              пиритурс"
 
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МЕСТАМ СИЛЫ
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Категории раздела
Семинары в Израиле [5]
Эзотерические Путешествия [8]
Китай-Тибет
Испания - Франция
КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

социальные сети





 Западный Тибет
Западный Тибет

Основной маршрут продолжается на запад. Плотность населённых пунктов уменьшается.Мы останавливаемся на ночлег в маленьком городке Латце (3900м.).
Нам предстоит длительный переезд до города Сага, последнего большого города на пути. Расстояние от Латце до Саги (4480м.) приблизительно равно 250 километрам.  Заканчиваются монастыри и мы движемся по районам Тибета оставляющим впечатление полной уединенности от мира. Дорога проходит через песчаные дюны и по берегам Брахмапутры ,то поднимаясь на горные перевалы, то, спускаясь в долины..
Ночевка в отеле.
Весь следующий день мы должны провести а Саге,так как одна из участниц нашей экспедиции сошла с дистанции не выдержав высокогорного климата, и ей необходима срочная транспортировка до непальской границы. Мы решили провести этот день с пользой и позавтракав отправились на берега священной реки Брахмапутры ,чтобы там совершить омовения и провести наши медитации.

 

На следующий день мы продолжаем наш путь и в конце дня, преодолев очередные 250 километров дороги, петляющей в долине Брахмапутры, протянувшейся параллельно Главному Гималайскому хребту, мы остановимся в селении Парьянг (4480м.)
Покинув Парьянг, мы едем дальше на запад. К вечеру мы окажемся в долине Барка, над которой с юга нависают ледовые бастионы горы Гурла Мандата, а с севера возвышается снежный купол Кайласа, самой священной горы Азии. Здесь в долине, недалеко от берегов озера Манасаровар, мы останавливаемся небольшом гэст-хаусе ,рядом с монастырем Чиу Гомпа. Мы проведем день у озера, с  целью посетить висящий на скале монастырь Чиу («Птичий монастырь») и пещеру Гуру Ринпоче. Свершим омовение, как это делают йоги. А ночь у нас выдалась уж совсем необычная... (Читайте рассказ Пещера Гуру Римпоче )
Далее мы отправляемся в сторону величественного Каньена Шамбалы с древнего Королевства йогов - Гуге.




Озера Манасаровар и Ракшас Тал

Около тридцати километров к югу от Кайласа  расположено озеро Манасаровар (4560м) или как его называют по-тибетски Мапам Юм Цо, что значит «озеро Победоносного» . Это самое священное, почитаемое и известное озеро во всей Азии и еще одно из самых  красивых. Озеро Манасаровар священно, как в индуизме, так и в буддизме, его воды текут в тени великого Кайласа, это - озеро, рожденное в уме Бога. Оно было создано, чтобы показать могущество и величие манаса (ума) Бога-Брахмы.

Индийский поэт Калидаса писал в III веке н.э.: «Когда земля Манасаровара касается тела, когда кто-либо купается в нем, он отойдет в рай Брахмы. Кто пьет его воды, отойдет в рай Шивы и будет освобожден от последствий грехов100   своих жизней. Его воды – жемчуг». Это объясняет популярность озера среди, индусских святых и мудрецов. Согласно легенде, в озере купалась Майя, мать Будды, перед тем как родить своего сына.

Отделённое от Манасаровара узким перешейком, совсем рядом расположено другое озеро Ракшас-Тал (4515м), или по-тибетски, Лханаг Цо, «озеро Демона ». Это озеро пользуется значительно меньшей популярностью у паломников. Неудивительно: оно названо по имени отряда поедающих плоть демонов, ракшасов, которые, как утверждается в индуистской мифологии, обитают в его водах. Согласно легенде, вода Ракшас-Тала была ядовитой до тех пор, пока золотая рыба не проделала проход из Манасаровара, чтобы впустить немного святой воды в темное озеро. Созданный канал называется Ганга-Чу, тибетцы пристально следят за уровнем воды в нем, по нему они предсказывают судьбу Тибета. Большую часть двадцатого века канал оставался практически пересохшим, только в девяностых годах вода снова начала понемногу перетекать между двух озер. Говорят, это связано с послаблениями, сделанными Китаем в отношении буддизма в Тибете и приезда иностранцев в страну.


См.видео: Ритуал омовения в священных озерах Ракшас Тал и Манасаровар   


Монастырь Чиу Гомпа (Птичий монастырь)

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который называют Чиу («маленькая птичка»), или «Птичий». Это очень известный и значимый монастырь, в котором хранится прижизненная скульптура Будды-Чомденте. В нем не раз медитировал великий йог и поэт – Миларепа. Только с  вершины этого монастыря открывается фантастический вид на оба озера  Ракшас Тал (Лханг-тсо) и Манасаровар,и великолепные заснеженные вершины Кайласа и Гурла Мандаты.Он совсем маленький, в нем три или четыре монаха. Вероятно его называют «маленькая птичка»  потому, что он расположен на остроконечной горе, и выглядит как гнездо ласточки, нашедшей прибежище  в прибрежных скалах. Вблизи находятся радоновые источники в которых накануне мы принимали горячую ванну. Этот монастырь очень почитаем паломниками, а  в его каменных  недрах  находится еще более священное, сакральное место. Это пещера, в которой две тысячи лет назад провёл последние семь дней жизни на Земле Гуру Ринпоче (Бодхисаттва Падмасабхава).


См. видео:  Вид с вершины "Птичьего монастыря" - Чиу  

 






Древнее королевство Гуге

На расстоянии дня езды от подножия Кайласа на огромном плато,которое называют Каньеном Шамбалы, на берегах реки Сатледж лежает величественные развалины некогда могущественного королевства Гуге. Древние руины лежат в окружении испещренных эрозией и временем желто-коричневых скал, и вся местность представляет собой огромную безжизненную пустыню. По некогда оживлённой дороге, в древности, связывающей Тибет с Индией и китайским Туркестаном, шли торговые караваны и паломники, следующие к Кайласу. Сегодня по ней проезжают одинокие грузовики. Западным путешественникам редко доводится бывать в этих диких, полузаброшенных местах, хотя многие считают, что именно здесь и находилась таинственная мифическая Шамбала, царство просветлённых и мудрых людей. Общественным транспортом сюда невозможно добраться, поэтому единственный способ увидеть эти места – включить их посещение в большое путешествие на джипах, организованное из Лхасы, расположенной на расстоянии более полутора тысяч километров отсюда.

Цапаранг...
Когда-то это был процветающий город. В XVII веке короли двух соседних государств, родные браться короля Гугэ, решили, что тот слишком богат по сравнению с ними. Они объединились и сумели разрушить королевство. К моменту начала Культурной Революции, Цапаранг уже был практически полностью разрушен, поэтому китайцы не причинили ему большего вреда. Сегодня Цапаранг значительно реставрирован. Особое внимание уделялось реставрации и сохранению уникальных настенных изображений, созданных под влиянием раннего тантрического буддизма в Тибете.
 
Это один из самых древних городов в этих местах. У основания горы раньше стоял монастырь. От монастыря тропа ведёт наверх, в стенах холма до сих пор сохранились монашеские кельи. Затем тропа уходит в узкий тоннель и выводит на вершину горы. На вершине скалы - крепость, где жил король, два дворца - «Летний» и «Зимний». Летний дворец расположен на самой верхушке, а Зимний - прямо под Летним в теле холма. Чтобы попасть в него, надо спуститься по ещё одному глубокому тоннелю вниз на 12 метров. Там 7 небольших пыльных комнат, являющихся царскими палатами. В полу одной из комнат дыра. Это тоннель, по которому королевская семья могла уйти вниз к воде в случае осады и сбежать из дворца.

В районе Цапаранга расположен Дунгкар, место, где всего лишь несколько лет назад был открыт пещерный город. Стены пещер, расположенных одна над другой, хранят самые древние в Западном Тибете изображения Будды.
 
На окраине не большого городка Занда ,где мы расположились на ночлег ,расположен полуразрушенный монастырь Тхолинг. Он был основан в начале X века монахом Ринченом Зангпо, который под покровительством короля Гуге  Йеше О, провёл семнадцать лет в Индии, изучая буддизм. После возвращения Ринчена Зангпо в Тибет, он стал одним из известнейших переводчиков санскритских текстов на тибетский, одной из ключевых фигур в истории распространения буддизма на территории плато. Во многом благодаря его усилиям в Тибет прибыл знаменитый учёный из Бенгала Атиша, который провёл в Тхолинге три года, прежде чем отправился в Центральный Тибет.
Некогда Тхолинг был одним из самых важных монастырских комплексов в Тибете, и действовал вплоть до 1966 года, когда китайская армия практически полностью его разрушила. Сегодня монастырь частично восстановлен. На его территории можно увидеть капеллу Мандалы или Золотую капеллу, построенную в виде трёхмерной мандалы, вокруг которой расположены уникальные чортены-ступы, выполненные в не характерном для Тибета индийском стиле. Стены дуканга, главного зала собраний, украшены росписями, сохранившими кашмирский и непальский стиль XIII-XVI веков.


См. видео:  Каньон Шамбалы.Королевство йогов - Гуге


Материал размещен с  любезного разрешения - www.the-path.org








Copyright MyCorp © 2017
Форма входа
Поиск по сайту
Индия
Тикал
Египет
Наши друзья
Мини чат
Наш опрос
Если бы Вы вдруг неожиданно выиграли путешествие в любую точку мира,куда-бы Вы бы отправились?
Всего ответов: 2083
Лучшие Сайты
Израиля




LightRay

ОТЗЫВ.Ру
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Разрешается использование материалов сайта "Спиритурс" в интернете с обязательным указанием
активной гиперссылки (hyperlink) www.spiriturs.com
ведущий отзывы
(2009-2017 ©)